Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небо над Европой обещают открыть


Самолеты скоро полетят. Но пока не летают.

Самолеты скоро полетят. Но пока не летают.

Спустя пять дней ограничений, наложенных на воздушное сообщение из-за извержения исландского вулкана, из европейских аэропортов начали выполняться первые рейсы. Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас заявил, что полеты над Европой возобновятся сегодня утром.

Из аэропорта Амстердама вылетели три самолета, выполняющих рейсы в Нью-Йорк, Шанхай и Дубай. Ожидается, что полеты частично возобновятся во Франции и Бельгии. Предполагалось, что ограничения на полеты будут сняты во вторник утром в Шотландии, Северной Ирландии и на севере Англии. Однако вечером в понедельник в этом появились сомнения: метеорологи предупреждают о новом вулканическом облаке, движущемся в сторону Британии.

После того как потери авиаиндустрии превысили 1 млрд долларов, руководители авиакомпаний все активнее призывают позволить им самим определять степень безопасности полетов. Министры транспорта Евросоюза уже пошли на уступки и на пятый день после начала действия запрета согласились сократить зону, запрещенную для полетов. Решение о делении воздушного пространства на три зоны было принято после встречи европейских министров транспорта. В соответствии с договоренностью, одна зона, установленная Европейским агентством авиадиспетчерского контроля Eurocontrol, будет полностью запрещена для полетов, в другой зоне все полеты будут разрешены, в третьей будет действовать частичное разрешение.

В ряде европейских стран, включая Австрию, Эстонию, Финляндию, Венгрию и Турцию, аэропорты уже открылись, поскольку власти этих государств решили, что облако пепла более не представляет угрозы для полетов

С критикой в адрес властей выступил и ряд авиационных ассоциаций. По их мнению, Европа приняла решение без оценки риска, без консультаций, без координации и без ответственности.

Так, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обвинила европейских лидеров в бездействии и возложила на них вину за создавшийся хаос и неразбериху. Ранее еврокомиссар по делам транспорта Сийм Каллас настаивал, что когда дело касается безопасности полетов, компромиссы неуместны. Европейские авиакомпании потребовали от ЕС и отдельных правительств компенсации за убытки, понесенные в результате прерванного авиасообщения. Несмотря на то, что сейчас вулкан извергает существенно меньше пепла, концентрация абразивных минеральных частиц в атмосфере по-прежнему высока, а само облако распространилось на огромную территорию, от Полярного круга на севере до средиземноморского побережья Франции и даже до России.

Между тем, власти гражданской авиации Италии, напротив, до вторника закрыли воздушное пространство на севере страны. Власти Испании, где открылись все аэропорты, предложили использовать их в качестве перевалочных пунктов для европейских пассажиров. Великобритания тем временем приняла решение направить три корабля ВМФ, чтобы вывезти своих сограждан, застрявших в Испании и Франции.

Однако, как сообщает корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына, планы открытия воздушного пространства этой страны под угрозой из-за нового облака пепла, движущегося в сторону страны.

О том, что воздушное пространство, возможно, не будет открыто во вторник, заявили в британской службе авиационных диспетчеров. "Извержение вулкана в Исландии стало более интенсивным, и новое вулканическое облако движется на юго-восток в сторону Великобритании", - говорится в заявлении службы. До информации о новом облаке пепла планировалось, что со вторника рейсы будут выполняться из аэропортов Шотландии, Северной Ирландии и севера Англии. Но в Британской национальной службе воздушного движения (NATS) говорят о том, что оптимистичные прогнозы о возобновлении воздушного сообщения делать пока рано. Служба диспетчеров сделает официальное заявление о безопасности полетов во вторник утром. В NATS отметили, что ситуация меняется очень быстро и решение возобновить полеты может быть пересмотрено в течение ночи на вторник. С тех пор как 15 апреля в 11 утра по местному времени было объявлено о закрытии британского авиапространства из-за облака вулканического пепла, из Великобритании не был совершен практически ни один пассажирский рейс.

Также все аэропорты Финляндии будут оставаться закрытыми, по меньшей мере, до 19 часов по московскому времени.

Как сообщалось ранее, министры транспорта стран ЕС накануне договорились о "постепенном и контролируемом" возобновлении коммерческого авиасообщения в части воздушного пространства Европы с 6:00 по Гринвичу (10:00 МСК) вторника, 20 апреля. Об этом заявил на пресс-конференции в Мадриде министр транспорта председательствующей в ЕС Испании Хосе Бланко.

Между тем, главный редактор интернет-сайта Радио Свобода Людмила Телень находится в римском аэропорту Фьюмичино. В прямом эфире Радио Свобода она рассказала о перспективах вылета в Россию для нее и ее многочисленных соотечественников, застрявших в аэропорту Рима:

– Ближайший рейс на Москву, который мне был предложен – в ночь с 22 на 23 апреля, хотя мой рейс был отменен 19 апреля. При этом, когда я вылетала из Ниццы в Рим, компания "Алиталия" уверила меня, что рейс будет по расписанию. И я, и мои соотечественники остались в Риме - компания "Алиталия" не предложила нам ни отеля, ни каких-то других удобств, чтобы провести эти три дня в Риме. В аэропорту достаточно сложная обстановка; я бы не назвала ее хаосом, но неразбериха безусловная. Багаж, естественно, потерян, и не только у меня одной; много людей мечутся в поисках своих чемоданов, и никто толком не может им объяснить, где их найти. И искать особенно не обещают, а говорят: вот вернетесь домой - вернутся и чемоданы. Люди спят на полу, пол кафельный, удовольствия мало. В общем, все достаточно нервно. По-прежнему не вылетают рейсы в Брюссель, в Лондон, в Цюрих, в Венецию. Я стою около табло вылетов - и вижу, что эти рейсы отменены. Что касается информации об остальных рейсах, то пока ее еще нет.

– Насколько безопасно было лететь из Ниццы в Рим, как прошел полет?

– Из Ниццы в Рим было лететь замечательно, и мы были уверены, что полетим и дальше. Но, к сожалению, наши надежды не оправдались. На самом деле, конечно, компания обязана была предупредить нас о том, что рейса не будет - и тогда, может быть, мы не стали бы вылетать в Рим, а нашли какие-то альтернативные пути. Но, повторю, ощущение такое, что все компании не готовы к таким экстраординарным ситуациям и находятся в некоторой растерянности. Никаких особенных мер не предпринимается, людей о происходящем не информируют. Все пассажиры в растерянности.

– А представители авиакомпаний встречались с пассажирами?

– Чтобы встретиться с представителем авиакомпании, вчера надо было простоять трехчасовую очередь – для того лишь, чтобы услышать информацию о том, что улететь возможно только через три дня.
XS
SM
MD
LG