Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апрельские тезисы Владимира Путина


Владимир Путин отчитывается перед Думой.

Владимир Путин отчитывается перед Думой.

Премьер-министр России Владимир Путин представляет в Государственной думе отчет о работе правительства за 2009 год. По словам Путина, в докладе содержатся основные цифры и оценки состояния российской экономики. Однако сами парламентарии ничего особенного не ждут от сегодняшнего выступления Путина, называя это действие скорее ритуалом, чем серьезным разговором.

На сегодняшнем заседании в Госдуме российский премьер рассказывает об антикризисных мерах, которые были приняты в прошлом году. Вот как оценила работу правительства в этом направлении депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева:

– Правительство крайне неудачно справилось с кризисом. Цифры говорят сами за себя. Из всех стран "двадцатки" у нас самый большой спад при самой высокой инфляции и самых высоких удельных расходах на преодоление кризиса. По данным Счетной палаты, вместе с кредитными ресурсами с середины 2008 года по конец 2009-го было потрачено около 14 триллионов рублей. По отношению к ВВП 2009 года это около 37 процентов. И сюда еще нужно присовокупить деньги, которые были потрачены на поддержание курса рубля. Это дало ничтожные результаты, вернее, никаких, а некоторая стабилизация ситуации была связана не с действиями правительства, а с нормализацией ситуации в западных странах и в США. Верным шагом правительства была индексация пенсии в 2009 году опережающими темпами, но это все завершилось крайне неудачной пенсионной реформой, начатой в 2010 году.

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров считает, что неудач у российского правительства было больше, чем достижений:

– Если считать достижением то, что у нас не произошло полного дефолта и того, что мы видим сегодня в Киргизии, то, наверное, определенные достижения есть. Но не поспоришь с тем, что мы находимся в самом конце рейтинга стран, которые успешно преодолевают кризис. На наш взгляд, какой-то системной работы по преодолению кризиса было мало – слов, как всегда, было больше, чем дела.

К сегодняшнему заседанию Госдумы депутаты от фракции ЛДПР подготовили вопросы, которые в основном касаются переориентации государственной политики с неэффективной модели управления на эффективную:

– Функция государства в постиндустриальном обществе – это регулирование экономических взаимоотношений. У нас, к сожалению, командно-административные методы остались во всем. Мы считаем, что наиболее эффективным было бы переориентировать экономику, и не на словах, а на деле. Не секрет, что деньги, выделявшиеся на преодоление кризиса, до адресатов доходили не всегда. У нас неоднократно ставился вопрос о государственном регулировании кредитных взаимоотношений, но дальше слов дело не пошло. Сегодня реальный сектор экономики не имеет возможности получения среднесрочных и долгосрочных кредитов, без которых невозможно развитие производства. Мы говорили, что налоговая система фактически запрещает развитие экономики, и здесь тоже ничего не изменилось. Поэтому без реформ изменений в ближайшее время не произойдет, если не будет на то политической воли правительства, – говорит депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров.

Свой итог деятельности правительства за прошедший год в интервью Радио Свобода подвел директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

– К наиболее заметным достижениям российского правительства я бы отнес рост мировых цен на нефть, что, безусловно, облегчает состояние и положение российской экономики. Кроме того, России удалось сохранить доверие населения к правительству, несмотря на тяжелейший кризис. В числе неудач я бы назвал то, что российская экономика так и не может оттолкнуться от дна и начать более-менее устойчивый рост, а также абсолютно неэффективное расходование колоссальных средств во время кризиса, когда реализовывалась так называемая антикризисная программа.

– Можно ли говорить об упущенных правительством возможностях?

– Только в марте этого года началась реализация программы по утилизации старых автомобилей. Мы предлагали такую программу сделать за год до этого, в феврале 2009-го. Экономике нужна поддержка в тот момент, когда она еще имеет некие стимулы к росту, а когда она упала на дно и ударилась, ей очень тяжело отталкиваться с места. Дорога ложка к обеду.

– Как вы считаете, что необходимо сделать в самое ближайшее время?

– Конечно, правительству нужно всерьез задуматься о том, какую политику оно проводит. Потому что ключевой диагноз для российской экономики - то, что она инвестиционно непривлекательна ни для российского капитала, ни для иностранного. Высокий уровень коррупции, неработающая судебная система, огромный бюрократический аппарат, который съедает время, деньги, ресурсы... Пока правительство это не исправит, экономика не начнет расти.

Эксперты утверждают, что о неудаче антикризисной программы российского правительства говорит и рост протестной активности в обществе. За последнее время в российских городах проходило множество акций протеста, на которых, в частности, требовали отставки правительства и премьер-министра Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG