Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газу надоело дешеветь


Газодобытчики обеспокоены снижением цен на газ

Газодобытчики обеспокоены снижением цен на газ

В Алжире собрались 11 ведущих экспортеров природного газа, включая двух крупнейших – Россию и Катар. Они ломают голову над тем, как сдержать падение мировых цен на голубое топливо. Оно стабильно дешевеет несмотря на то, что цены на нефть продолжают расти.

Мировые цены на газ за два последних года упали почти на 50 процентов. Сегодня газ, в сопоставимых объемах, в 20 раз дешевле нефти, сокрушается министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, хотя обычно эта разница не превышала 10-кратного размера.

Главной причиной падения цен на газ алжирский министр считает резкое сокращение его импорта в США, где потребление традиционного природного газа снизилось из-за увеличения добычи собственного сланцевого газа.

Кроме того, и в США, и – пока в меньшей степени – в Европе все больше газа продается на так называемом спотовом рынке, близком по механизму работы к биржевому. Это торговля в оперативном режиме сравнительно небольшими объемами газа с моментальной доставкой.

В Европе доля спотового рынка пока не превышает 5 процентов, отмечает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров:

– Большая часть всего природного газа, продаваемого в Европе, по-прежнему реализуется по долгосрочным контрактам, а крупнейшим поставщиком остается российский "Газпром". Текущие цены на газ на спотовом рынке Европы почти вдвое ниже, чем по долгосрочным контрактам. Поэтому сейчас многие европейские потребители все чаще обращаются именно к спотовому рынку, отказываясь от газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, в том числе по заключенным с "Газпромом". Резкое падение цен на спотовом рынке газа в Европе в прошлом году связано именно с узостью этого рынка. Поэтому любое резкое изменение каких-то его параметров – будь то объемы предложения или количество покупателей и продавцов – может привести к значительным колебаниям цен, – предупреждает Назаров.

Главной составляющей спотового рынка природного газа являются его поставки в сжиженном виде – специальными танкерами в любой регион. Крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ) является Катар, который только с начала 2010 года – за счет крупных инвестиций, осуществленных здесь ранее мировыми нефтегазовыми компаниями, – расширил производство СПГ сразу на 44 процента.

– Значение СПГ особенно возросло в последнее время, когда в силу высокой мобильности его поставок высвободившиеся в других регионах мира дополнительные объемы СПГ были частично переориентированы на европейский рынок, – отмечает руководитель аналитического управления инвестиционной группы "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.

Вдобавок в марте 2010 года две из крупнейших горнодобывающих компаний мира – австралийская BHP Billiton и бразильская Vale – фактически осуществили революцию на мировом рынке железной руды. Они объявили, что отказываются от системы годовых контрактов с покупателями сырья, просуществовавшей почти полвека, в пользу более коротких контрактов – на три месяца. Причем цены в них будут теперь привязаны именно к ценам спотового рынка, доля которого достигла сейчас 10-15 процентов от всех продаж железной руды.

По мнению Назарова из "Метрополя", рано или поздно нечто подобное произойдет и на рынке природного газа:

– Но газ – не железная руда. Почти две трети всего потребляемого газа расходуется на производство электрической и тепловой энергии, причем эта структура потребления характерна как для России, так и для Европы, и США. А так как почти половина этой энергии потребляется домашними хозяйствами, то полная "независимость" цены газа может привести к социальным потрясениям. Например, недавно один из судов Германии прямо запретил конечным продавцам газа перекладывать на домашние хозяйства последствия колебаний цен на газ. Превращение же газа в "самостоятельный" сырьевой товар может привести к крайне резким колебаниям цен в случае прихода на этот рынок биржевых спекулянтов, – заключает Назаров.

По оценке Александрова из "Универ-Капитала", уже сейчас формируются предпосылки роста цен на спотовом рынке газа, тогда как снижения цен по долгосрочным контрактам ожидать вряд ли стоит:

– Многое будет зависеть от курса доллара как основной валюты для расчетов на мировом энергетическом рынке. Но если исходить из текущей стоимости доллара, я думаю, что основной тренд для рынка газа – умеренное повышение цен по долгосрочным контрактам при опережающем росте цен на спотовом рынке, – прогнозирует Дмитрий Александров.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG