Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический жест кардинала Ортеги


Кардинал Хайме Ортега

Кардинал Хайме Ортега

Глава католической церкви на Кубе, кардинал Хайме Ортега выступил с резкой критикой кубинских властей, заявил о тяжелой ситуации в стране и призвал провести реформы. Ортега также предложил освободить политических заключенных. Интервью с кардиналом было опубликовано в местном католическом еженедельнике "Новое слово" и размещено на интернет-сайте издания.

В интервью журналу кардинал Ортега заявил: "Наша страна находится в очень сложной ситуации, определенно самой сложной в XXI веке". По мнению кардинала, нация единодушна во мнении, что правительство должно срочно предпринять необходимые изменения, чтобы покончить с социальными и экономическими трудностями. Как сказал Ортега, люди открыто говорят о недостатках существующей на Кубе социалистической системы, которую кардинал назвал "сталинистскообразной бюрократией" - источником апатии рабочих и низкой продуктивности. "Задержка с реформами, - заявил кардинал, - рождает недовольство среди людей". Он также выступил за диалог с Соединенными Штатами, попутно подвергнув критике президента США Барака Обаму за то, что он не предпринимает достаточных шагов для возобновления подобного диалога.

О том, кто такой Ортега, в эфире Радио Свобода рассказал историк религии Борис Фаликов:

– Кардинал Хайме Ортега - очень влиятельный лидер католический Кубы, архиепископом Гаваны он является уже давно. Ортега весьма популярен в католической среде. Он был одним из "папабеле" – претендентом на папский престол. Почетный доктор многих университетов, известный богослов. Еще тут надо учитывать тот факт, что он сидел в конце 60-х в лагере, когда Кастро взялся радикально искоренять католичество на Кубе. Затем его выпустили, и он всегда оставался осторожным критиком режима. Но после того как Кастро решил начать сближение с католической церковью и когда в конце 90-х на Кубу с визитом приехал Иоанн Павел Второй, положение кардинала Ортеги стало меняться. Постепенно он становился все более влиятельным человеком. С чем можно связать его нынешнее резкое выступление? Вероятно, дела на Кубе - и социальные, и политические - пошли уж очень неважнецки, если он решился на такой открытый вызов кубинским властям.

А вот как прокомментировал выступление Ортеги Владимир Сударев – заместитель директора Института Латинской Америки Российской Академии наук:

– Это свидетельство того, что кубинская католическая церковь выходит на определенно новый уровень. Интервью Ортеги – это первое заявление такого рода, когда церковь призывает и власти, и население предпринимать определенные и политические, и экономические действия.

– Насколько заявление Ортеги может повлиять на ситуацию в стране? Насколько влиятельна церковь, насколько к ней прислушиваются власти?

– Думаю, что прислушиваются, но не более того. Церковь только-только поднимает голову. Заявление Ортеги, в общем-то, было очень сбалансированным. Он призвал не нагнетать напряженность. Но, с другой стороны, впервые церковь достаточно жестким образом потребовала проведения реформ.

Борис Фаликов дополняет:

– Один из кумиров Ортеги – покойный Иоанн Павел II. Вероятно, он примеряет на себя тот тип поведения, который прославил Иоанна Павла II, когда он еще был в Польше. Ведь он сыграл колоссальную роль в падении коммунистического режима в этой стране, причем сделал это без каких-то прямых политических эскапад: идеологически Иоанн Павел II выступал и против крайностей капитализма. Кардинал Ортега также выступает против крайностей капитализма, против американских субкультур. В этом смысле он видит себя продолжателем дела Иоанна Павла II. Мне кажется, у него есть неплохие шансы сыграть роль в том, чтобы кубинский режим каким-то образом был реформирован. Это свидетельствует и о том, что, вероятно, ситуация созрела на Кубе и там можно ожидать каких-то серьезных перемен.

* * *
В своем интервью Ортега призвал кубинские власти освободить политических заключенных. Напомним, в феврале на Кубе после 85-дневной голодовки умер 42-летний диссидент Орландо Сапата Тамайо. В тюрьмах остаются десятки других политических заключенных, многие из них больны. Кардинал также высказался в поддержку движения "Женщины в белом", которое объединяет жен и матерей арестованных диссидентов и которое власти преследуют.

Может ли обращение Ортеги помочь политзаключенным? Заместитель директора Института Латинской Америки Российской Академии наук Владимир Сударев полагает:

– Оно способно в известном смысле смягчить позицию кубинских властей - хотя бы в отношении этих 20 заключенных, которые действительно больны. Тем более что смерть молодого человека в конце февраля - в результате голодовки - восстановила против Кубы и Соединенные Штаты. С другой стороны, последовала реакция Западной Европы. В данном случае, я думаю, власти могут к кардиналу прислушаться. С другой стороны, то, что преследуются, например, "Женщины в белом" - то есть жены, родственницы заключенных, конечно, не делает чести кубинским властям.

Призыв Ортеги освободить заключенных носит гуманитарный или политический характер? Вот мнение историка религии Бориса Фаликова:

– Конечно, он выступает как католический епископ, как глава католической церкви на Кубе. В этом смысле это жест гуманитарный. Но в контексте нынешней кубинской ситуации гуманитарный жест такого рода, безусловно, воспринимается и как жест политический. Это, опять-таки, та линия, которую в свое время проводил Иоанн Павел II - когда гуманитарные жесты становятся актуальными политическими жестами и вносят большой вклад в борьбу с авторитарным режимом.
XS
SM
MD
LG