Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто прав: врачи или Правительство?



Ольга Беклемищева расскажет о том, почему врачи встали на сторону Светланы Изамбаевой (ссылка на пост Панюшкина - Прим. ред.), требующей отдать ей родного брата под опеку. И почему чиновники испугались поставленного Светлане ВИЧ-положительного диагноза.

Светлана Изамбаева: Именно на кладбище мы решили, что братишку самого младшего я забираю себе. Собрала все документы, а мне в отделе опеки и попечительства отказали в опеке. Для меня это было очень неожиданно, потому что юрист из СПИД-центра сказал, что я опеку могу оформить, только лишь усыновить не могу. Мне отказали на основании ВИЧ-инфекции, на основании того, что в Постановлении Правительства № 542 сказано о том, что лица с инфекционными заболеваниями до снятия с диспансерного учета не могут взять под опеку, патронаж и попечительство. Хотя это подзаконный акт, а не федеральный закон. В федеральных законах права и свободы ВИЧ-инфицированных людей не ограничены. То есть получается, что они таким образом дискриминировали меня. И плюс еще самое ужасное, что брат сначала жил в приемной семье, приемная семья от него потом отказалась, его перенаправили в детский дом. Это для него очень тяжелая травма. Целый год такой тяжелый был для него. И в понедельник у него день рождения, ему исполняется 11 лет. Вот уже год он ждет, когда наконец-то будет в своей родной семье. Мы его все очень ждем, очень любим, каждый день, каждый час считаем.

Ольга Беклемищева: Я спросила старшего научного сотрудника этого центра Наталью Ладную о позиции врачей в вопросе опеки со стороны ВИЧ-инфицированных людей.

Наталья Ладная: Нужно понимать, что ВИЧ-инфекция передается только при половых контактах, с кровью или от матери к ребенку. Соответственно, если не иметь незащищенных половых контактов, не иметь контактов с кровью, то риск заражения отсутствует.

Ольга Беклемищева: Член правления Общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом Игорь Пчелин рассказывает:

Игорь Пчелин: К сожалению, пока на сегодняшний момент мы не можем преодолеть Постановление Правительства, куда внесена ВИЧ-инфекция как заболевание, препятствующее усыновлению. Хотя мы говорим о том, что ВИЧ-положительные люди рожают, в том числе здоровых детей, ухаживают за ними, у нас никто же их не отбирает! А почему мы не можем заботиться о людях? Есть у нас пары, где женщина с отрицательным Вич-диагнозом, а мужчина – с положительным, они очень хотят детей, но существует явная угроза заражения своей жены. И эти пары очень хотят взять на воспитание ребенка, в том числе ВИЧ-положительного, но закон им запрещает это делать. Мы три года пытаемся что-то сделать, я думаю, в любом случае в ближайшее время мы все-таки пробьем брешь в этой стене непонимания. Откроются большие возможности для людей, которые знают, что такое жить с ВИЧ-инфекцией, поэтому они могут и брать опекунство над ВИЧ-положительными детьми.

На чью сторону встал Верховный суд в споре врачей и пациентов с Правительством – вы узнаете из программы «Третий Сектор», в эту субботу, 20 марта, в 18 часов.
XS
SM
MD
LG