Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне бросились обменивать "автохлам"


С утилизационным сертификатом еще предстоит походить по салонам

С утилизационным сертификатом еще предстоит походить по салонам

За месяц действия в России программы по утилизации старых автомобилей менее четверти граждан, подавших заявки на участие в ней, смогли купить новую машину. Главной причиной такого несоответствия эксперты называют отставание предложения, прежде всего, со стороны "АвтоВАЗа".

Согласно последним данным Министерства промышленности и торговли, с 8 марта – начала действия в стране государственной программы по утилизации старых автомобилей – по 10 апреля сертификаты на приобретение новых авто получили примерно 55 тысяч человек. Правда, только около 15 тысяч из них смогли эти автомобили приобрести.

Программа предполагает, что владелец автомобиля, находящегося в эксплуатации 10 и более лет и в собственности этого владельца не менее одного года, может сдать его на утилизацию и получить от государства ваучер на 50 тысяч рублей.

Затем эта сумма зачитывается при покупке нового автомобиля, в том числе и в кредит. Единственное ограничение – этот автомобиль должен быть произведен на территории России. Как распределились предпочтения 15 тысяч граждан страны, уже сделавших покупку в рамках этой программы рассказывает эксперт аналитического агентства "Автостат" Светлана Целикова:

– По итогам первого месяца программы утилизации около 80 процентов проданных автомобилей пришлось на бренд "Лада", 5 процентов – на бренд УАЗ, 4 процента – на автомобили марки "Рено" и около 3 процентов – на автомобили "Форд". По распределению моделей "АвтоВАЗа" получается следующая статистика: примерно 44 процента приходится на "классику" ("Лада"-2105 и "Лада"-2107), примерно 22 процента – на семейство "Лада Калина", и около 18 процентов – на семейство "Лада Самара".

Впрочем, для экспертов такой расклад по моделям не стал неожиданным. По словам аналитика инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, он заранее был определен финансовыми возможностями населения страны:

– Поскольку сама программа утилизации дает относительно небольшие преимущества, то этой программой в основном заинтересовалось население с не очень высокими доходами. В этих условиях люди выбирают наиболее дешевые модели российского происхождения, поскольку они дешевле по цене и в обслуживании, чем иномарки, собранные в России. Вся эта программа направлена на поддержку слоев с уровнем доходов "ниже среднего класса".

Повышенный спрос на модели российского "АвтоВАЗа" стал, по мнению экспертов, главной причиной дисбаланса между числом выданных сертификатов на участие в программе и количеством проданных автомобилей. Эксперт "Автостата" Целикова говорит, что этому способствовали несколько причин:

– В самом начале программы существовали проблемы именно с инфраструктурой. Не все дилеры были готовы работать по программе, поэтому были привлечены новые дилеры, которые поначалу обучались, как работать. Кроме того, постепенно стали накапливаться заказы на модели, таких комплектаций, которых у дилеров не оказалось в наличии. Поэтому дилеры стали составлять заявки на них, которые будут выполняться по мере поступления востребованных моделей.

Душин из "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" также отмечает, что не все дилеры занимаются программой утилизации:

– С этим сертификатом еще надо побегать, чтобы купить то, что тебе подходит по деньгам. В первую очередь по программе выбираются самые дешевые модели – "пятерки" и "семерки". Поэтому их надо искать или ждать, чтобы реализовать сертификат. Но время еще есть, поэтому потенциальные покупатели могут подождать. Тем не менее, появился определенный дефицит тех моделей, которые являются наиболее выгодными для приобретателей.

Целикова отмечает, что "АвтоВАЗ" уже увеличил производство "классики" в связи с этой программой:

– В мае по сравнению с апрелем оно будет увеличено на 76 процентов. "АвтоВАЗ" уже сообщил, что в целом поступило 113 тысяч заявок, хотя первоначально он рассчитывал только на 100 тысяч. В связи с этим "АвтоВАЗ" меняет программу, планируя довести темпы продаж по программе до 1600 автомобилей в сутки. Если этот темп сохранится, то в течение двух с половиной или трех месяцев "АвтоВАЗ" сможет удовлетворить все полученные заявки.

Похожие расчеты и у Душина:

– Теоретически если брать производственные мощности "АвтоВАЗа", то он может удовлетворить этот спрос, поскольку в месяц он может собирать 40 тысяч автомобилей. Но, в конце концов, "АвтоВАЗ" может перенести поставку автомобилей и на следующий год.

Первый этап государственной программы по замене старых автомобилей на новые должен продлиться до конца октября. Однако эксперты допускают, что правительство – при наличии необходимого финансирования – сможет продлить ее действие и на 2011 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG