Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский готов погрузиться в детали


Михаил Ходорковский не понимает, в чем его обвиняют.

Михаил Ходорковский не понимает, в чем его обвиняют.

Радио Свобода продолжает следить за ходом судебного процесса по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Сегодняшнее судебное заседание началось с традиционного заявления Михаила Ходорковского, которые он делает на протяжении последних нескольких дней. Он сказал, что продолжит комментировать каждую фразу, каждое предложение, в котором упомянута его фамилия. Как ранее пояснял его адвокат Вадим Клювгант, это делается для того, чтобы выполнить задачу минимум защиты – не оставить никаких, даже формальных оснований для возможности вынесения впоследствии обвинительного приговора. На протяжении всего времени Михаил Ходорковский подчеркивает и не устает это повторять, что ему непонятно, какие конкретно действия ему инкриминируются, поэтому он может оперировать только предположениями, оставляя за судом возможность впоследствии задать ему какие-то вопросы.

Вот что сказал по этому поводу адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

– Ходорковский делает акцент для судьи, говоря о том, что у каждой конкретной темы есть разные уровни погружения, в том числе и очень глубокие. Но поскольку это не является предметом обвинения, он туда не погружается. Иначе говорить о деятельности такой большой компании, как ЮКОС, за шестилетний период можно очень долго. Должны быть какие-то разумные пределы. Поэтому он обозначает проблему, ее комментирует, насколько считает необходимым, а дальше говорит: "Если суд, в отличие от меня, подсудимого, который не понимает, что от него хотят и в чем обвиняют, посчитает, что в этом нужно разбираться детальнее, дайте мне своими вопросами направление, а я буду дальше погружаться в детали".

* * *
Сегодня же стало известно о том, что бывший главный юрист компании ЮКОС Дмитрий Гололобов, который сейчас находится в Великобритании, готов дать показания в защиту Михаила Ходорковского в суде. Однако он не готов приехать для этого в Москву и предполагает, что адвокаты будут ходатайствовать перед судом о том, чтобы устроили видеотрансляцию для дачи этих показаний. Но решение останется за председательствующим в суде Виктором Данилкиным.

Напомним, что еще 12 апреля Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обратились к бывшим сотрудникам ЮКОСа, пригласив их в суд, чтобы дать показания, которые могли бы свидетельствовать в их пользу. При этом они сказали о том, что понимают, какую ответственность могут взять на себя люди, явившись в суд, – их безопасность окажется под угрозой. Известно, что очень многие бывшие сотрудники ЮКОСа подверглись гонениям после ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG