Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По сведениям "Интерфакса", портрет Сталина в числе прочих будет размещен на информационных конструкциях "Маршалы Великой Отечественной войны". Всего предполагается изготовить девять таких рекламных стоек - у Большого театра, на Поклонной горе, на Парке культуры, Цветном бульваре и в других местах. По предварительным данным, высота каждой стойки составит 2,7 метра, размер плаката - полтора метра на метр.

Владимир Кара-Мурза: Во вторник 20 апреля в Москве начался монтаж плакатов ко Дню победы, на некоторых из них по решению московских властей будет изображен Иосиф Сталин. Однако ряд правозащитных организаций выступил с протестом против изображения Сталина на плакатах 9 мая. "Размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора", - говорится в заявлении правозащитников. По их мнению, "тысячи москвичей в день победы будут вынуждены смотреть на портреты убийцы своих отцов и детей". Среди подписавших заявление организаций общество "Мемориал", Московская Хельсинская группа, Музей - общественный центр имени Андрея Сахарова, Фонд защиты гласности, движение "За права человека" и Центр по развитию демократии и прав человека. Сегодня же "Московский комсомолец" опубликовал открытое письмо ветеранов, в котором они просят пока не поздно отказаться от этой идеи. "Портретам Сталина не место на улицах Москвы. Мы считаем эту идею кощунственной", - пишут ветераны, не согласные с решением московских властей. О том, как отнесется общество к использованию образа Сталина в наглядной агитации ко Дню победы, мы говорим с лидером движения "Трудовая Россия" Виктор Анпиловым и сопредседателем общества "Мемориал" Яном Рачинским. Чем вы объясняете упорство, достойное лучшего применения, с которым московские власти решают разместить портреты Сталина в праздничном оформлении ко Дню победы?

Ян Рачинский: Во-первых, я все-таки надеюсь, что еще не поздно, и московские власти пересмотрят свое решение. Упрямство, к сожалению, характерная черта нашего градоначальника, с одной стороны. С другой стороны, он, по всей видимости, судя по его высказываниям, не очень хорошо знает историю и имеет своеобразное представление о том, что такое история страны. Для него история страны – это смена лидеров, смена начальников. В реальности же историю делают народы, простые люди, каждый на своем месте.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете роль Сталина в победе в Великой отечественной войне?
Это клевета на самом деле. Говорят: солдат выиграл. Да, солдат выиграл, народ выиграл. Но народ, которым руководила партия, и во главе государства тогда стоял Иосиф Виссарионович Сталин

Виктор Анпилов: Хочу в первую очередь поздравить слушателей радиостанции Свобода с наступающими праздниками 1 мая, День международной солидарности трудящихся, и великий праздник для нас, годовщина - это День победы 9 мая, победы советского народа над фашистской Германией. Надо уточнять, потому что передо мной говорил товарищ. Сталин появляется сейчас на улицах Москвы именно как верховный главнокомандующий, генералиссимус, без которого трудно себе представить историю и день победы. Что касается роли Сталина - это слишком крупная личность, чтобы я мог как-то, восторгами я не хочу заниматься, но, повторяю, говорить о Великой отечественной войне, о Второй мировой войне, вообще об истории человечества этого периода, не упоминая Сталина, кощунственно, мне кажется. Это клевета на самом деле. Говорят: солдат выиграл. Да, солдат выиграл, народ выиграл. Но народ, которым руководила партия, и во главе государства тогда стоял Иосиф Виссарионович Сталин. И самое главное, что я хотел подчеркнуть, говоря о Сталине, что другой если бы стоял человек, это признавали все великие деятели, такие как Черчилль, что Сталин отвечал духу нашего жестокого времени. Если бы был другой человек, то вряд ли мы смогли бы выйти из этой войны кровавой, жестокой победителями.

Владимир Кара-Мурза: Александр Подрабинек, правозащитник, бывший советский политзаключенный, не принимает аргументы защитников Сталина.

Александр Подрабинек: Аргументы защитников Сталина довольно понятны. Но на самом деле это немножко фальшивые аргументы, потому что речь все-таки идет не о том, что Сталин был плохим или хорошим полководцем, речь идет о том, что он был руководителем страны. И люди, которые сейчас вытаскивают Сталина на московские улицы, они хотят вытащить в сегодняшнюю Россию наше советское прошлое, и это советское прошлое олицетворяется Сталиным. И в этом смысл акции, а не в том, что надо отдать Сталину должное, что он был хорошим полководцем. А можно спорить, что он был плохим полководцем и можно говорить о том, что он завел нашу страну в совершеннейшую бездну перед войной и с 39 года по 41 Советский Союз был фактически союзником фашистской Германии. Можно много чего припомнить, которое свидетельствовало бы о том, хороший он или плохой полководец, хороший или плохой политик. Но на самом деле речь идет о том, чтобы вытащить наше советское прошлое на московские улицы и сделать его образцом для подражания.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG