Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер защитил мэра Москвы. Или обидел?


Владимир Путин в Госдуме РФ

Владимир Путин в Госдуме РФ

Владимир Путин выступил в Государственной думе России с отчетом о работе правительства в 2009 году и рассказал о достижениях, которых удалось достичь кабинету министров за этот прошедший год - год кризиса.

Владимир Путин был почти пунктуален, но выглядел явно простуженным - он говорил севшим голосом. Тем не менее, доклад премьера был долгим. Достижений у своего кабинета министров лидер "Единой России" выявил множество, а о просчетах не было сказано, по сути, ничего. Владимир Путин часто ссылался на мировой экономический кризис и сравнивал ситуацию с девяностыми:

- Экспортная цена на нефть упала на 40 процентов, на газ - на 30, на черные металлы - на 43 процента. Это основные статьи нашего экспорта. Но если раньше внешние шоки надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде. Мы встретили кризис, имея за плечами почти 10 лет экономического роста. Производительность труда за эти годы увеличилась в полтора раза, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось более чем вдвое. Сам характер российской экономики принципиально изменился. Ну, если уж не принципиально, то существенным образом изменился. Финансовый сектор, промышленность, социальная сфера стали гораздо более эффективными и устойчивыми.

Очевидным новшеством в речи премьера было лишь заявление о создании резервного фонда для нужд обязательного медицинского страхования. Когда пришла очередь депутатов давать оценку работе правительства, лидер КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал Владимиру Путину прислушиваться к Дмитрию Медведеву и поменять состав кабинета:

- Я считаю, что правительство и вы должны исходить из оценки президента, который в послании прямо сказал, что страна зашла в тупик, что нужна эффективная и жесткая борьба с коррупцией и новая кадровая политика. Извините, но фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает. Надо уважать свою страну, нашу историю, победу, надо немедленно отправить его в отставку, чтобы не позорить страну, и так далее. Кстати, ему мы отдаем почти треть богатств - для безопасности. Это человек, который не может нормально сформулировать десять предложений; я был на заседании Генштаба. И именно он определяет нашу безопасность - просто позорище! Мы считаем, что можно принять меры, но для этого должна быть политическая воля. С той клановой командой, которая у вас сложилась, решать эти задачи невозможно. Если дальше так пойдет дело, то отставка правительства будет неизбежной.

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев порекомендовал премьеру изменить налоговую систему - точнее, частично вернуть ту, которая была в 90-х.

- Мы уверены в том, что сложились все условия для перехода к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Социальные сборы с 1 января стали головной болью внебюджетных фондов. Федеральная налоговая служба две недели назад получила нового энергичного руководителя; самое время сосредоточиться на администрировании подоходного налога. Согласно нашему законопроекту, прогрессивная ставка НДФЛ будет применена лишь к тем гражданам, чьи доходы превышают три миллиона рублей в год. По официальной статистике, это не более двух десятых процента социально активного населения. Но при этом совокупный объем их доходов составляет почти треть доходов всех граждан страны.

Борис Грызлов, выступая от "Единой России", в очередной раз подчеркнул, что перед лицом террористической опасности разномыслия в стране быть не должно:

- "Невский экспресс", взрывы в московском метро, в Ингушетии, в Дагестане, теракты в других регионах страны со всей ясностью показали всему миру, что террористическая война против России продолжается. Несомненно, обострение террористической угрозы накладывает свой опечаток на содержание нашей работы. Главное здесь - это консолидация общества, всех политических сил. И если достигается компромисс, если вырабатывается единая позиция, то каждый - я хочу подчеркнуть, именно каждый - должен ее уважать. Будь то милиционер, депутат или независимый эксперт.

С этим был явно не согласен Владимир Жириновский, который умудрился сделать свое выступление одновременно ксенофобским и оппозиционным:

- Всё держат в руках нерусские в России или иностранцы за рубежом. Кто так раздает все богатства?! Объясняю, почему. Лужков готовится к отходу. Надо подмаслить своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски. Мы будем вскрывать недостатки. Вы думаете, мы будем покрывать?! Не дождетесь. Если вам Зюганов пригрозил Бишкеком, то мы угрожать не будем - потому что в Бишкеке орудуют сельские бандиты, потому что все революции проплачены и везде на революцию поднимают пролетариат. Вот мы этого не хотим. Но проблема-то остается. И вы еще нам здесь затыкаете рот: "не то обсуждение, не то обсуждение!" Кулик будет решать, какое обсуждение. Когда вы были министром советского правительства, сельского хозяйства - миллионы крестьян вы обманули и уже двадцать лет не отвечаете за этот обман! И сидите здесь вместо тюремной камеры; там, Кулик, сидеть вам! Это вы подведете вашего премьер-министра и вашего президента! Вы, здесь сидящие! А мы не будем с вами в эти игры играть! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях с такими, как Кулик, и с такими, как московский мэр! Поэтому говорили и всегда будем говорить. На это и Конституция. Не нравится? Меняйте Конституцию.

На эту страстную речь Владимир Путин отреагировал шуткой, которая вряд ли понравилась бы мэру Москвы:

- Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было сказано, что очень коррумпированное правительство, что они все растащили, а потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, нет - чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается.

В итоге все участники заседания расходились в благостном настроении. А наиболее пострадавшим можно считать Юрия Лужкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG