Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко открыл глаза на Россию


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту и заявил, среди прочего, что "Россия, потеряв Беларусь, потеряет окончательно свой притягательный статус и вид. Никто никогда России больше не поверит".

Выступление Александра Лукашенко продолжалась свыше трех часов, потом около часа белорусский президент отвечал на вопросы депутатов. Александр Лукашенко неоднократно отрывался от подготовленного текста и пускался в долгие экспромты - от проблем детских садов до кинопроизводства. Прочитав несколько общих фраз про союзное государство, Александр Лукашенко после этого сразу же оторвался от бумажки и минут двадцать эмоционально высказывался насчёт нынешней политики России в отношении Белоруссии:

– Российское руководство решительно взяло курс на так называемую "прагматизацию" отношений с нашей страной и не только, перевод их исключительно на так называемые рыночные принципы. Так называемые рыночные - причём зачастую не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке. Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства. Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны Российской Федерации, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска. Хочу задать вопрос - зачем? Мы же создаём Таможенный союз.

"Россия исходит из того, что мы никуда не денемся. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет… Но наклонять нас, пинать нас никому не будет позволено", - заявил белорусский президент:

– Ну не будет здесь цветных революций, родные мои! Не будет, пока я президент. И никто тут не собирается стрелять в собственный народ. Не будет такой ситуации в стране, даже если мы всё будем у России покупать, что нам надо, по мировым ценам.

Высказав свои претензии руководству России, белорусский президент, однако, заявил, что у него "нет никакой злобы - даже к российскому руководству". И далее, что "мы готовы забыть всё, и вернуться". "Мы даже согласны на то, что Россия для нас старший брат. Но старший, который никогда в обиду нас не даст", - заявил белорусский президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG