Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве ветеранам разрешили шествие в Вильнюсе 9 мая


Власти столицы Литвы дали разрешение на проведение 9 мая в центре Вильнюса шествия ветеранов войны по случаю 65-летия Победы.

Заявку на проведение шествия подала партия "Союз русских Литвы". Вильнюсские власти его разрешили, но согласно закону, - без использования советской символики. Её в Литве связывают с преступлениями сталинизма и не разрешают демонстрировать во время массовых мероприятий. Нарушение грозит штрафом. Запрет касается советских флагов, портретов с изображением советских военачальников и так далее.

Ношение воинских наград – личное дело ветеранов. Многие из них обычно надевают ордена и медали в этот день, участвуют в возложении венков на воинских кладбищах.

Марш 9 мая за 20 лет независимости пройдет в Литве во второй раз. До этого он состоялся на 60-летие Победы. Тогда ветераны, в том числе 16-й Литовской дивизии, прошли по центральному проспекту Вильнюса с песней "Катюша".

В этом году ситуация осложняется запретом на символику СССР. Если все пройдет в рамках закона,- говорят представители мэрии, - никаких проблем не будет. Участвовать в шествии собираются примерно 300 человек, сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG