Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативный туристический справочник, или Кампания солидарности с политзаключенными на Кубе


Ирина Лагунина: Архиепископ Гаваны, кардинал Ортега призвал правительство Кубы провести реформы и начать переговоры с США, чтобы разрешить экономические проблемы страны. Кардинал осудил нетерпимость, которую правительство проявляет к любому критическому слову в свой адрес, но одновременно и призвал иностранные государства не шельмовать Кубу, как это стало происходить начиная с февраля, после смерти в кубинской тюрьме политического заключенного Орландо Сапаты.
Однако, скорее всего, оба призыва кардинала останутся не услышанными. Во многих странах мира в последнее время усилилось движение солидарности с кубинскими демократами, ведущими борьбу с тоталитарной диктатурой братьев Кастро. О движении солидарности в Испании рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Движение солидарности с демократами Кубы, которая связана с Испанией историческими, культурными и языковыми узами, начало расти, как отмечают наблюдатели, в связи с усилением репрессий на острове. Смерть в ходе голодовки узника совести Орландо Сапаты, которому не была оказана надлежащая медицинская помощь, расправа с правозащитным движением «Дамы в белом», угрозы в адрес оппозиции - все это не оставило равнодушным испанское общество. Одна из наиболее активных неправительственных организаций, выступающих в поддержку кубинских демократов, называется «Испанская солидарность с Кубой». Говорит ее председатель Рикардо Каррерас.

Рикардо Каррерас: Организация «Испанская солидарность с Кубой» родилась пять лет назад. Ее задача – оказать поддержку кубинскому народу, особенно тем кубинцам, которые борются за свободу и демократию своей родины. Мы являемся независимой организацией, то есть, мы не связаны с какой-либо партией – ни в Испании, ни на Кубе. Мы поддерживаем, по мере сил, движение кубинских диссидентов в целом.

Виктор Черецкий: Одной из своих главных задач активисты организации считают объяснение испанцам и другим европейцам подлинной ситуации на Кубе. За полвека жесточайшей диктатуры условия жизни на острове стали невыносимы. Почти пятая часть населения бежала заграницу, остальные влачат жалкое существование. Доходы в среднем составляют 15 евро в месяц. Продукты распределяются по карточкам. Аптеки и универмаги пусты. В клиниках и больницах нет ни надлежащей аппаратуры, ни лекарств. Нищета сопровождается репрессиями: власти не терпят ни малейшего инакомыслия, ни минимальной критики в свой адрес.

Рикардо Каррерас: Мы стараемся, чтобы испанцы узнали правду о Кубе. Правду, которая скрывается за пропагандой туристских агентств. Ведь Куба – это рай лишь для иностранных туристов, а для ее народа – это подлинный ад. А тех, кто пытается бороться за свободу, там отправляют за решетку. Репрессиям подвергаются даже члены их семей. Все это мы и стремимся рассказать испанцам.

Виктор Черецкий: Организация «Испанская солидарность с Кубой» опубликовала путеводитель для туристов, отправляющихся на остров. В нем, помимо информации о достопримечательностях, гостиницах, пляжах и ресторанах, приводятся и данные, которые не найти в других туристских справочниках: например, говорится, что в местах заключения на Кубе находится от 80 до 100 тысяч человек, что там самый большой процент заключенных на планете по отношению к числу населения страны. Кроме того, на Кубе более 300 узников совести. А всего с 1959 года, когда в стране установилась диктатура, через тюрьмы и концлагеря на острове прошло более полумиллиона человек. За это же время были расстреляны от 15 до 17 тысяч противников режима. Когда Кастро пришел к власти, на Кубе было всего 14 тюрем. В результате построения тоталитарного режима было создано более двухсот тюрем и концлагерей. Рикардо Каррерас.

Рикардо Каррерас: Наш справочник или, как мы его называем, «путеводитель солидарности» по Кубе, был впервые опубликован в 2007 году. В Интернете есть его электронная версия. Оттуда его уже скачали более 30 тысяч пользователей. Справочник переведен на английский, французский, немецкий, итальянский и польский языки. В нем, в частности, содержатся данные о политзаключенных, и указывается, как связаться с их родственниками. Есть данные об оппозиционерах и правозащитниках, находящихся на свободе, их организациях и так далее. Естественно, в обычном туристском справочнике подобной информации вы не найдете.

Виктор Черецкий: Испанская общественность обращается к европейским туристам, посещающим Кубу, с просьбой оказывать гуманитарную помощь и моральную поддержку местным диссидентам и правозащитникам, особенно, семьям политзаключенных, которые часто испытывают крайнюю нужду. Многие даже не в состоянии собрать передачу своим близким, которые в тюрьмах практически всегда голодают. Помощь семьям заключенных может оказываться деньгами, одеждой, продуктами, медикаментами.

Рикардо Каррерас: Мы призываем людей действовать. Мы проводим информационные кампании, убеждая их, что туристские поездки на Кубу должны стать поездками солидарности. Ведь только из Испании ежегодно там отдыхает примерно 200 тысяч человек. Туристы, во-первых, должны знать, в какую страну направляются, знать, что там жестокая диктатура, что там нарушаются права человека. А во-вторых, мы хотели бы, чтобы они оказывали хотя бы минимальную помощь кубинцам. Кампании солидарности проводятся летом и перед Рождеством, когда на Кубу отправляется больше всего туристов.

Виктор Черецкий: Движение солидарности испанской общественности приносит свои плоды. Найденный канал помощи действует. Испанцы разыскивают по справочникам семьи заключенных демократов – помогают, чем могут. Кубинские власти не в состоянии положить конец этой солидарности – они боятся, что репрессивные меры против иностранцев могут повредить туризму, основному источнику валюты для режима братьев Кастро. Впрочем, в последние годы бывали и случаи задержания иностранных туристов, не в меру, по мнению кубинской диктатуры, проявивших свое неприятие режима и выражающих солидарность с его жертвами. Режим Кастро не скрывает свое недовольство действиями испанской общественности. Рикардо Каррерас.

Рикардо Каррерас: Правительство Кубы называет наш путеводитель «подрывным материалом». Официальная пресса посвятила нам ряд резких статей. Но это лишь вселило в нас уверенность, что наша деятельность имеет общественный резонанс. Люди не только узнают о кубинских реалиях, но и проявляют готовность помочь тем, кто является жертвой произвола. Мы рады также, что наша инициатива нашла отклик в демократическом мире: туристы из многих стран тоже начали помогать кубинцам.

Виктор Черецкий: Что касается самих кубинских диссидентов, то для них в условиях постоянного преследования эта помощь является также моральным стимулом. Они не одиноки – с ними миллионы граждан свободного мира. Говорит Лаура Поллан, руководительница кубинской правозащитной организации «Дамы в белом», состоящей из жен, матерей и сестер кубинских политзаключенных.

Лаура Поллан: Мы, как родственницы оппозиционеров, находимся под усиленным контролем. Все, кто пытается связаться нами, чтобы выразить нам свою солидарность, тут же попадают в поле зрения госбезопасности, которая пытается выяснить, с какой целью то или иное лицо хочет вступить с нами в контакт. Иностранных журналистов, которые берут у нас интервью, обычно задерживают по обвинению в подрывной деятельности: отбирают все видео- и звукозаписи, сажают на несколько суток в специальную тюрьму для иностранцев. Затем их высылают из страны без права в дальнейшем посещать Кубу. Тем не менее, нам часто удается обмануть бдительность агентов спецслужб и встретиться с иностранцами – и журналистами, и представителями различных международных правозащитных организаций, и простыми туристами – где-нибудь в парке или кафе.

Виктор Черецкий: Весомой помощью кубинским правозащитникам стал Интернет. Организация «Испанская солидарность с Кубой» открыла несколько страниц, посвященных борьбе за свободу и права человека. Страницы знакомят с новостями Кубы, разоблачают репрессии, публикуют письма политзаключенных, аналитические статьи, касающиеся ситуации на острове. Рассказывает Рикардо Каррерас.

Рикардо Каррерас: Мы позаботились о присутствии кубинской темы в Интернете. В любой поисковой системе нас легко найти. То есть, тот, кто интересуется, к примеру, поездкой на Кубу, кубинскими сигарами или ромом, непременно найдет и ссылку на страницу организации «Дамы в белом», различных оппозиционных движений и партий на острове, информацию относительно политзаключенных. Благодаря этому, то есть, легкости, с которой можно выйти на информацию о кубинской оппозиции, каждую нашу страницу в сутки посещает до полторы тысячи пользователей Интернетом.

Виктор Черецкий: Оказывает «Испанская солидарность с Кубой» и прямую помощь кубинцам. На собранные в Испании пожертвования активисты организации приобретают гуманитарную помощь и отправляются на остров людям, пострадавшим от репрессивного режима. «Дамы в белом» пользуются особой симпатией и поддержкой испанских правозащитников.

Рикардо Каррерас: Наши активисты везут гуманитарную помощь. «Дамы в белом» - наша особая забота. Мы в свое время создали о них Интернет-страницу. Мы ее администрируем и постоянно обновляем. В Мадриде силами наших активистов был поставлен спектакль об этих женщинах, чтобы лучше информировать испанскую общественность об их борьбе. Мы также издали о них несколько книг, в частности, книгу, в которой собраны интервью с 24 женщинами-участницами этого движения. А сейчас мы проводим компанию, чтобы обеспечить им более стабильную материальную поддержку. Мы ищем в Испании заинтересованных лиц, которые хотели бы помогать «Дамам в белом» на постоянной основе, то есть ежемесячно отправлять им определенную помощь. Нам уже удалось найти подобных спонсоров для 25 женщин и их семей.

Виктор Черецкий: Одна из задач, которую ставят перед собой испанские правозащитники, - оказание давления на политиков собственной страны с тем, чтобы они, в свою очередь, предпринимали какие-то меры против кубинской диктатуры. Проблема в том, что находящиеся у власти в Испании левые из социалистической рабочей партии традиционно склонны поддерживать отношения с режимом братьев Кастро. Независимые наблюдатели подозревают, что в такой позиции доминируют идеологические мотивы, хотя ее формальным оправданием и служат интересы неких испанских фирм, в основном, туристических, которые содержат на Кубе гостиницы для иностранцев. Испанские правозащитники полагают, что в отношениях с Кубой должны доминировать не коммерческие интересы, а тема освобождения политзаключенных и обеспечения прав человека. Их позицию полностью разделяет либеральная оппозиция правительству социалистов. Видный представитель этой оппозиции Эсперанса Агирре, глава автономного правительства мадридской области, выступила на митинге в связи с гибелью в тюрьме диссидента Орландо Сапаты.

Эсперанса Агирре: Мы намерены продемонстрировать мужественным кубинским оппозиционерам, что мы их поддерживаем, что мы разделяем их стремление достичь как можно скорее мирного перехода к демократии на Кубе. Это необходимо для того, чтобы народ Кубы: и нынешнее население острова, и кубинцы – их более двух миллионов – которые вынуждены были покинуть родину, могли бы сами решить свою судьбу, как граждане свободной, демократической и суверенной страны. Почему же не происходит на Кубе мирного перехода к демократии? Виной тому диктаторы-братья Кастро, а также некоторые их зарубежные покровители, которые не желают по идеологическим причинам признать историческое поражение идей социализма, ярчайшим примером которого является Куба.

Виктор Черецкий: Свои контакты с режимом братьев Кастро испанские левые оправдывают и тем, что им порой удается убедить деятелей режима отпустить из тюрьмы кого-то из тяжелобольных диссидентов и спасти ему жизнь, предоставив убежище в Испании. Это случалось в последние годы неоднократно.
Однако во многом, как считают независимые наблюдатели, под давлением правозащитников и оппозиции премьер Испании Родригес Сапатеро сделал недавно следующее заявление.

Родригес Сапатеро: Государства Евросоюза должны находиться в авангарде борьбы за права человека. Эта тема должна быть приоритетной для всех нас, в каком бы уголке мира она ни возникала. Сегодня этот вопрос особо остро стоит на Кубе. Мы крайне сожалеем о гибели в результате длительной голодовки в тюрьме Орландо Сапаты. Наши соболезнования его родным и друзьям. Мы знаем о страданиях кубинских политзаключенных и требуем от кубинских властей, чтобы они освободили всех узников совести и чтобы впредь соблюдали права человека. Это на сегодняшний день – основное требование мировой общественности к кубинским властям.

Виктор Черецкий: Впрочем, испанские правозащитники не удовлетворены таким единичным заявлением. Они требуют от испанского парламента официального письменного протеста Кубе с требованием немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.
XS
SM
MD
LG