Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

007 берет тайм-аут


"Квант милосердия" на сегодняшний день остается последним фильмом о Джеймсе Бонде.

"Квант милосердия" на сегодняшний день остается последним фильмом о Джеймсе Бонде.

Руководители кинокомпании EON Productions, продюсирующие фильмы о британском секретном агенте Джеймсе Бонде, выпустили заявление, в котором говорится о приостановке на неопределенный срок съемок очередного, 23-го по счету, фильма о приключениях агента 007.

Все проблемы из-за неясности с финансовым положением спонсора кинобондианы – голливудской кинокомпании Метро-Голдвин-Майер. Эта компания находится на грани банкротства. В заявлении Барбары Брокколи и Майкла Уилсона говорится: "В связи с продолжающейся неопределенностью будущего компании MGM и провалом сделок по продаже ее студии мы приостанавливаем на неопределенное время съемки Бонда-23". Продюсеры сообщили также, что не знают, когда съемки будут возобновлены и когда фильм выйдет на экраны. Предполагалось, что съемки 23-й серии бондианы под руководством режиссера Сэма Мендеса начнутся летом этого года, а премьера фильма состоится в будущем году. Дэниел Крейг, который должен был, согласно контракту, в третий раз сыграть роль агента 007, сейчас снимается в Канаде с Рейчел Вайс в фильме "Дом мечты". Он так прореагировал на это известие:

– Я полностью полагаюсь на решение Барбары и Майкла и ожидаю, что производство фильма возобновится как можно быстрее.

Дело в том, что принадлежащая Брокколи и Уилсону компания EON Productions обладает правами на съемки фильмов по книгам Яна Флеминга и правом на брэнд Бонда, тогда как MGM является правообладателем производства и проката этих фильмов. Парадокс с приостановкой съемок 23-го эпизода кинобондианы состоит в том, что фильмы о Бонде – самый доходный продукт киностудии МGM и один из самых коммерчески успешных проектов за всю историю кино. Бокс-офис последнего фильма о Бонде "Квант милосердия" составил 586 миллионов долларов во всем мире, а предпоследний фильм 2006 года "Казино Рояль" собрал 594 миллиона. Терпящая бедствие компания MGM, отягощенная долгом в размере 3,7 миллиарда долларов, безуспешно пытается продать студию. Предполагается, что судьба Джеймса Бонда может решиться не ранее чем через несколько недель. Нет сомнения, что никто не намерен резать курицу, несущую золотые яйца, однако вопрос, кто на этот раз будет ее владельцем, остается открытым.

Издатель журнала 007 Magazine и одноименного интернет-ресурса Грэм Рэй объясняет возникшую проблему тем, что последние тридцать лет в компании МGM был отвратительный менеджмент:

– Люди, унаследовавшие эту компанию от своих предшественников, не могли толком ею управлять. На них висел долг в размере 3,7 миллиарда долларов. Это огромная сумма, которая не позволяла снимать новые фильмы и делать деньги. На новые фильмы просто не было средств. Производство фильмов практически прекратилось. Нынешее руководство MGM разгребает завалы, созданные много лет назад, и не предлагает ничего, кроме продажи студии. Съемки фильмов о Бонде не сдвинутся с места, пока у компании не появятся деньги. Компания EON Productions, у которой права на образ Бонда, не обладает средствами, деньги всегда поступали от MGM.

Фанаты Бонда, конечно, разочарованы. Они привыкли смотреть фильмы о Бонде практически каждые два года. Однако это не первый перерыв в съемках этих фильмов. После того как в 1989 году Тимоти Далтон снялся во втором и последнем своем фильме в роли Бонда – в "Лицензии на убийство", наступил шестилетний перерыв в съемках. В то время возник юридический конфликт между MGM и EON Productions. Бонд вернулся в 1995 году в фильме "Золотой глаз" и собрал в прокате 350 миллионов долларов. Так что, возможно, перерыв тогда подогрел интерес к фильмам бондианы: люди изголодались по этим фильмам, что отразилось на бокс-офисе. Не исключено, что и сейчас после перерыва в съемках интерес к новому фильму только возрастет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG