Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломат Питер Де Шазо - о заявлении архиепископа Гаваны


Кардинал Ортега выступил от лица всех кубинцев, желающих перемен в стране.

Кардинал Ортега выступил от лица всех кубинцев, желающих перемен в стране.

Критика кубинского кардинала в адрес коммунистического правительства Кубы во главе с президентом Раулем Кастро привлекла в Америке серьезное внимание. Американские средства массовой информации широко цитируют заявление кардинала Хайме Ортеги, архиепископа Гаваны, о том, что кубинцы единодушны в своем желании быстрейших перемен.

По словам Ортеги, жители Кубы открыто говорят о недостатках социалистической системы, о бюрократии сталинского типа, которая тормозит продуктивность и вызывает апатию у рабочих. 73-летний кардинал призвал также к освобождению всех политических заключенных, которых на Кубе около двухсот, и к нормализации отношений с США.

Американские эксперты отмечают, что Куба переживает серьезнейший экономический кризис, который можно сравнить с кризисом в Советском Союзе, приведшим к его коллапсу. Критическое выступление кубинского кардинала прокомментировал директор американских программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Питер Де Шазо, бывший дипломат, эксперт по проблемам Латинской Америки:

– Экономическая ситуация в стране, плачевное положение сельского хозяйства, еще более снизившийся уровень жизни населения – вот что вызвало критику со стороны католической церкви на Кубе. Кардинал подверг критике не только кубинское правительство, но и президента Обаму, который обещал улучшить американо-кубинские отношения, но мало что сделал для этого. Надежды на волну туристов из США не осуществились.

Я бы не сказал, что кардинал Ортега выступил против коммунистического режима. Его критика была осторожной. Тем не менее, режим, я уверен, прислушивается к этой критике. Другое дело, какие выводы Рауль Кастро сделает из этого выступления. Мне думается, кубинское правительство не станет под влиянием критики кардинала проводить серьезные политические реформы. Коммунистическая система при Рауле Кастро останется прежней. Надежды на то, что он, приняв власть из рук своего брата Фиделя Кастро, пойдет по пути либерализации режима, не оправдались. Он может что-то подправить в экономике под давлением обстоятельств и из опасений открытого народного недовольства условиями жизни.

Для католической церкви, у которой положение в коммунистической стране очень трудное, столь открытое выступление с критикой правительства по важнейшим вопросам – это очень значимый шаг. Особенно в той части, где речь идет о недостатках социалистической формы управления экономикой.
XS
SM
MD
LG