Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Где стреляют в журналистов


Самым опасным для журналистов местом остается Ирак .

Самым опасным для журналистов местом остается Ирак .

Убийцы журналистов в России сейчас более безнаказанны, чем прежде. Таков один из выводов нового доклада американского Комитета защиты журналистов, где выведен так называемый индекс безнаказанности.

Этот индекс основан на процентном отношении числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении перечня проанализированы убийства журналистов во всех странах мира за текущее десятилетие. Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никто не привлечен к ответственности. Учтены только страны, где зарегистрированы пять или более нераскрытых убийств. В прошлом году таких стран было 12. Открывается список двумя странами, в которых не прекращается вооруженный конфликт. На первом месте – Ирак с 88 нераскрытыми убийствами журналистов. На втором – Сомали. Россия переместилась с 9-го на 8-е место. Свыше 90 процентов журналистов, убитых в разных странах мира – это местные репортеры, освещавшие преступность, коррупцию и вопросы национальной безопасности. Как минимум 4 из 10 погибших журналистов сообщали, что им угрожают. Почти треть убитых журналистов перед смертью были похищены либо подвергнуты пыткам.

Как отмечает программный координатор Комитета защиты журналистов Мария Салазар-Ферро, тревогу вызывает широкое присутствие в списке стран, которые считают себя демократическими государствами с действующей системой охраны правопорядка, таких как Индия, Россия, Филиппины и Мексика:

– На Филиппинах и в России индекс безнаказанности убийств журналистов пока что растет. Официальные лица в обеих странах продолжают заверять, что эта тенденция будет повернута вспять. Но для этого им предстоит серьезно поработать. На Филиппинах в прошлом году прослеживалась просто шокирующая тенденция: по политическим мотивам погибло 30 работников СМИ. В этой стране безнаказанность укоренилась настолько, что исполнители массового убийства репортеров не ощутили на себе никаких последствий. В России тоже тревожная ситуация, там не раскрыто 18 убийств журналистов. Когда группа наших сотрудников посетила Россию в прошлом году, высокопоставленные представители органов правопорядка пообещали вернуться к активному рассмотрению уголовных дел по этим преступлениям и привлечь виновных к ответственности. Однако убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова по-прежнему остаются нераскрытыми.

Но есть и хорошие новости, говорит Мария Салазар-Ферро. Бразилия и Колумбия, страны с продолжительной историей насилия против прессы, сумели найти и наказать ряд убийц. В частности, в Бразилии число нераскрытых убийств журналистов сократилось до четырех, и в этом году страна не попала в "Перечень безнаказанности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG