Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Привезет ли Медведев газ?


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев: вместе или врозь?

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев: вместе или врозь?

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибывает с рабочим визитом на Украину, в Харьков, где состоятся его переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем. В официальной информации из пресс-службы Кремля сказано, в частности, что главы двух государств проведут встречу с руководителями приграничных регионов, которая будет посвящена перспективам сотрудничества.

Невиданными темпами кладут асфальт, красят заборы, здания, бордюры и чистят от зимней грязи тротуары. В Харьков едут президенты. В последний раз руководители России и Украины приезжали сюда в 2001 году. Владимир Путин и Леонид Кучма, тогда еще президенты государств, говорили об авиастроительстве и межрегиональном сотрудничестве. Спустя почти десяток лет после начала разлада в межгосударственных отношениях в Харькове вновь будут поднимать темы укрепления торговых, экономических, культурных связей между приграничными областями. Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин рассказывает о формате предстоящей встречи:

– И со стороны Украины, и со стороны Российской Федерации будут присутствовать шесть губернаторов из тех областей, которые граничат с областями РФ и, соответственно, Украины. В первую очередь необходимо выработать ряд документов, которые позволят максимально упростить пересечение границы тем людям, которые проживают здесь, но имеют много родственников по ту сторону кордона, и отработать вопросы, связанные с максимальным удобством перемещения на украино-российской границе. При проведении Чемпионата Европы со стороны России ожидается очень большое количество гостей.

Особенность Харьковского региона – это промышленные предприятия, которые связаны производственной цепочкой с российскими заводами. Например, Харьковский авиационный завод изготавливает агрегаты почти для всех российских самолетов и вертолетов. По мнению депутата российской Государственной думы Константина Затулина, в Харькове будет идти речь и о ядерных технологиях. В частности, о высокообогащенном уране.

Недавно украинский президент Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывезти из Украины это опасное сырье. А в Харьковском национальном научном центре "Физико-технический институт" для работы реактора в научных целях имеются большие запасы высокообогащенного урана. Украинские оппозиционные политические силы против передачи Америке либо России этого сырья. Лидер областного отделения политического объединения "Свобода" Игорь Швайка решил не выводить на пикет своих единомышленников, но послание Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу через СМИ передал. По словам Игоря Швайки, передача России высокообогащенного урана свидетельствует о сдаче без боя, без оружия, армии, военно-технического потенциала Украины.

Местный политолог Владимир Никитин считает, что все-таки вопросом номер один во время харьковской встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича будет не обогащенный уран, а цена на газ. Ведь украинский бюджет так и не приняли: в кабинете министров ждут, насколько подешевеет российское голубое топливо для Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG