Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критики, они же - разжигатели


Дело Ирека Муртазина - жертвы статьи УК за разжигание ненависти к той или иной социальной группе - продолжает оставаться в центре внимания правозащитников

Дело Ирека Муртазина - жертвы статьи УК за разжигание ненависти к той или иной социальной группе - продолжает оставаться в центре внимания правозащитников

Можно ли считать чиновников или сотрудников ФСБ "социальной группой", к которой критично настроенные граждане умышленно разжигают нетерпимость и даже ненависть в обществе? Юристы и правозащитники сомневаются в этом. Их тревожит тот факт, что число уголовных дел, возбуждаемых по 282-й статье российского Уголовного кодекса, растет. Именно по этой статье за разжигание ненависти к социальной группе был осужден журналист из Татарстана Ирек Муртазин, неоднократно выступавший с критикой республиканских властей. О деле Муртазина и других подобных шла речь на круглом столе, организованном Комитетом за гражданские права.

Когда в 2003-м году в Уголовный кодекс вносилась норма, устанавливающая ответственность за возбуждение ненависти или вражды в отношении отдельных социальных групп, особых дискуссий не было. Предполагалось, что эта норма призвана защищать преследуемые социальные меньшинства. Однако за прошедшие годы дела по 282-й статье ни разу не возбуждались в интересах безработных или, к примеру, кондукторов трамваев. А вот журналист, критиковавший власть, получил реальный срок.

Норма закона превращается в своего рода универсальный инструмент власти, говорит эксперт Комитета за гражданские права и доверенное лицо Ирека Муртазина Рэм Латыпов:

- На сегодняшний момент мы имеем несколько вступивших в законную силу приговоров по данной норме. Самый знаменитый - дело Ирека Муртазина, который фактически был осужден за возбуждение вражды и ненависти к социальной группе "представители власти республики Татарстан" путем выпуска и распространения книги "Минтимер Шаймиев - последний президент Татарстана". Менее известные дела - это дело Саввы Терентьева, дело Стомахина, еще менее известное - Виталий Танакова, который был осужден фактически аналогично, как Муртазин, за возбуждение ненависти и вражды к социальной группе "власти республики Марий Эл". В законе нету правового определения такой вещи, как социальная группа. Это может породить возбуждение совершенно абсурдных уголовных дел.

В деле Ирека Муртазина поражает многое, говорит его адвокат Юрий Зак:

- Например, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза признала критику власти признана разжиганием социальной ненависти. В книге Муртазина - вы можете с ней ознакомиться в интернете, она лежит в свободном доступе, - да, жесткая критика всех ветвей власти республики Татарстан с приведением фактов, примеров и так далее. И если бы, не дай бог, в наше время жил Вольтер или Радищев, и они имели бы несчастье проживать на территории Российской Федерации, то, я думаю, их судьба была бы печальна.

Между тем Ирек Муртазин, отбывающий срок в одной из колоний-поселений Татарстана, сдаваться не собирается. Его адвокаты готовят сейчас альтернативную психолого-лингвистическую экспертизу книги о Минтимере Шаймиеве и запрос в Конституционный суд по поводу соответствия основному закону нормы о возбуждении ненависти к социальной группе.

На круглом столе Комитета за гражданские права выступили журналистка Надежда Низовкина и юрист Татьяна Стецюра. В Бурятии против них возбуждено дело по той самой 282-й статье. Активистки оппозиционного движения "Солидарность" изготовили листовки, в которых в частности напоминали, что 23 февраля - это еще и дата сталинской депортации чеченского народа. Их обвинили в разжигании ненависти к российской армии и сотрудникам ФСБ. Девушкам грозит до пяти лет лишения свободы.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG