Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер писатель Аркадий Бартов


Автор "другой прозы" Аркадий Бартов прожил насыщенную событиями и переменами жизнь.

Автор "другой прозы" Аркадий Бартов прожил насыщенную событиями и переменами жизнь.

Российский писатель Аркадий Бартов скончался в ночь на 20 апреля. Он родился в Петербурге и за почти 70 лет своей жизни сменил множество профессий: от инженера до журналиста. Но вспоминают Аркадия Бартова именно за литературное творчество.

Аркадий Бартов (настоящая фамилия Шейнблат) родился в 1940 году в Ленинграде, закончил Ленинградский политехнический институт и Ленинградский университет. Печататься начал в журналах ленинградского, московского и рижского самиздата, в эмигрантских изданиях. В начале 80-х годов Аркадий Бартов неожиданно оставляет успешную карьеру руководителя вычислительного центра проектного института и становится ночным сторожем, а затем – рабочим, радиокорреспондентом, преподавателем русской литературы в школах, гимназиях и в Академии культуры. Официально Аркадий Бартов впервые напечатался в 1985 году в сборнике "Круг", где вместе с ним опубликовали свои стихи и прозу многие литераторы ленинградского андеграунда. Об Аркадии Бартове говорит хорошо его знавший поэт Сергей Стратановский:

– Аркадий Бартов стал создавать другую прозу, другую литературу, которая отличалась и от советской прозы, и от всего, что можно назвать реалистически-психологической прозой.

Вот так называемая визитная карточка Аркадия Бартова, размещенная на одном из литературных сайтов:

"Как-то к Мухину зашел сосед Иван Степанович Коромыслов и принес Мухину водки. Когда оба уже изрядно выпили, Коромыслов рассказал Мухину историю, которая случилась с его родным братом, Кузьмой Степановичем. В один погожий летний день Кузьма Степанович шел по мосту через речку Макарьевку косить траву. Косу он держал на плече. Проходя по мосту, Кузьма Степанович услышал всплеск, посмотрел и увидел в воде щуку. Кузьма Степанович был заядлый рыболов. Он, не раздумывая, дернул за ручку косы и лезвием отсек себе голову. С тех пор Кузьма Степанович лежит на Макарьевском кладбище без головы, которая уплыла неизвестно куда. Кузьма Степанович был человеком неплохим, но увлекающимся. Рассказав эту историю, Иван Степанович предложил выпить за своего родного брата, погибшего так несвоевременно. С тех пор Мухин каждый раз, когда пьет со своим соседом Коромысловым, поминает добрым словом его родного брата, Кузьму Степановича!".

Сергей Стратановский считает Владимира Сорокина в некотором смысле последователем Аркадия Бартова, а также отмечает заслуги Аркадия Бартова в области теории литературы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG