Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонские университеты Владимира Ленина


Мемориальная библиотека имени Маркса в Лондоне

Мемориальная библиотека имени Маркса в Лондоне

В канун 140-летия Владимира Ленина корреспондент Радио Свобода в Великобритании побеседовала с директором Мемориальной библиотеки имени Маркса в Лондоне Джоном Каллоу. В этом здании в начале ХХ века базировалась известная ленинская газета "Искра".

Лондон – место, издавна связанное с международным коммунистическим движением. Здесь провел свои последние годы Маркс; здесь в начале ХХ века вел революционную деятельность Ленин. В здании, где некогда базировалась редакция газеты "Искра", теперь находится Мемориальная библиотека имени Маркса.

Ее открытие в 1933 году было приурочено к 50-летию со дня смерти Маркса. Перед тем в доме 37а по Кларкенуэлл-грин располагался рабочий клуб — нечто вроде вечерней школы. Комитет по увековечиванию памяти Маркса, составленный из английских коммунистов, представителей тред-юнионов и лейбористов, принял решение: сейчас, когда в Европе жгут книги, наша задача — сохранять их. И тем самым поддерживать учение великого философа, одновременно борясь с фашизмом. Так родилась идея создания библиотеки. Что это за учреждение сегодня — памятник истории или активно действующая организация? Об этом и рассказал директор библиотеки Джон Каллоу. А началась беседа с вопроса о том, как марксисты относятся к нынешнему финансовому кризису и рецессии.

– Да, люди теряют работу, финансовый кризис ударил по всему миру, глобальная экономика в упадке. Однако это выявило тот факт, что учение Маркса, как философа и экономиста, по-прежнему актуально. Не надо быть марксистом или даже социалистом, чтобы сознавать: работы Маркса по экономике — в первую очередь "Капитал" - предоставляют современным людям аппарат, позволяющий понять окружающий мир, его финансовые пружины. Мы часто описываем рынки, товарные отношения в терминах, идущих непосредственно от Маркса. Следовательно, его идеи по-настоящему актуальны в современном мире со всеми его финансовыми проблемами.

– В основе теории Маркса — постулат о том, что экономические интересы определяют развитие всех сфер жизни общества. Какова экономика существования библиотеки — организации, не получающей денег от государства?

– Основные дотации поступают в форме пожертвований от тех, кто нас поддерживает. Кроме того, мы сами зарабатываем деньги по мере сил. Мы занимаемся всевозможными вещами, в частности, издательской деятельностью. Иногда получаем гранты — например, от организации "Национальное наследие", - что позволило нам отремонтировать здание, а несколько лет назад — составить онлайн-каталог. Что еще? Продаем сувениры.

Кроме того, к нам очень хорошо относятся тред-юнионы. Так, мы храним у себя архив печатных материалов крупнейшего британского профсоюза Unite. Эти взаимоотношения сложились у нас вполне естественным образом: сюда приходят люди, занимающиеся исследованиями, устраиваются экскурсии школьников, к нам записываются члены профсоюза. Мы собираем для них материалы, каталогизируем их. Есть небольшая музейная экспозиция. Все это — источники средств.

Затем Джон Каллоу рассказал о книгах, собранных в библиотеке:

– Здесь есть всевозможные издания трудов Маркса и Энгельса практически на всех языках. Нам повезло с приобретением весьма редких изданий. Некоторые бывшие дипломаты, работавшие в Москве в 20-е годы, привезли оттуда множество материалов. Так у нас оказались книги, которые, возможно, не сохранились в России. Само собой, у нас собрано огромное количество материалов, связанных с Лениным — он ведь работал в этом самом здании. И, конечно, книги по лейбористскому движению в Британии: история тред-юнионов, хроника борьбы с апартеидом. Помимо этого, у нас имеется коллекция британских радикальных изданий 18-го — начала 19-го века. Еще — архивы Интернациональной бригады, касающиеся войны в Испании; в этих материалах представлены всевозможные точки зрения. Такова, в общих чертах, наша коллекция, – сказал Джон Каллоу.

Что касается состава читателей библиотеки, то говорить об их классовой принадлежности было бы не вполне правомерно. В конце концов, сегодня многие британцы — особенно с левыми взглядами — считают, что понятие класса осталось в прошлом. Распределение возраста людей, посещающих библиотеку, директор сравнил с формой песочных часов: это в основном либо пожилые, либо молодежь, посередине же — тонкий перешеек, образованный парой поколений. На вопрос о том, что произойдет с библиотекой, если в Соединенном королевстве когда-нибудь победит социализм, Каллоу ответил так:

– У этой библиотеки — своя, особая роль, особое лицо. Она — независимый друг, а когда необходимо, и критик. Мне бы не хотелось, чтобы она подчинялась государству, каков бы ни был состав его правительства. Будет гораздо лучше, если мы останемся сами себе хозяевами. Разумеется, я хочу увидеть процветание социализма. Но следует помнить, что наше дело — непрерывная борьба. Зачастую — и это относится к левым силам как Британии, так и Европы в целом — проблема состоит в том, что люди забыли: идет борьба, в которой чередуются проигрыши и победы, – заключил директор библиотеки.

Недалеко от библиотеки до сих пор существует закусочная, где некогда бывали Ленин с Горьким. Джон Каллоу заметил, что на месте владельцев он непременно упомянул бы это обстоятельство на вывеске и в рекламе. Мысль неплохая — подобное начинание наглядно продемонстрировало бы значение марксизма в экономически смутные времена.
XS
SM
MD
LG