Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чеченский предприниматель Иса Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушений на него и его братьев - Руслана и Сулима Ямадаевых. Письмо с обвинениями опубликовано в среду 21 апреля в газете "Московский комсомолец". Руслан Ямадаев - депутат Госдумы, Герой России - был убит в Москве осенью 2008 года. Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в марте прошлого года в Дубае. По данным полиции Объединенных арабских эмиратов, он погиб. Иса Ямадаев утверждает, что его брат остался жив.

Владимир Кара-Мурза: Иса Ямадаев просит Генпрокуратуру Российской Федерации проверить Рамзана Кадырова на причастность к убийству Руслана Ямадаева, а также покушении на него самого и Сулима Ямадаева. Такое заявление содержится в его открытом письме, опубликованном в "Московском комсомольце". К письму Ямадаев приложил видеозапись допроса своего бывшего охранника Хаважа Юсупова в СКП, который готовил на него покушение. На пленке Юсупов рассказывает о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров лично заказал ему убийство Исы Ямадаева. При этом со слов Юсупова, Кадыров заявил, что ранее заказал убийства Сулима и Руслан Ямадаевых. Бывший депутат Государственной думы, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был застрелен в конце марта 2009 года в Объединенных арабских эмиратах. Иса уверяет, что Сулим выжил и проходит лечение в Дубае, однако местная полиция эту версию категорически опровергает. О том, насколько достоверно выглядит версия о причастности чеченских властей к устранению клана Ямадаевых, об этом мы говорим с заместителем главного редактора "Новых известий" Саидом Бицоевым и обозревателем "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы" Юлией Латыниной. Удивила ли вас сегодняшняя сенсация - это письмо Юсы Ямадаева в "Московском комсомольце"?
У меня возникает единственный момент, когда я все это читаю: а чем собственно Ямадаевы лучше Кадыровых

Юлия Латынина: Откровенно говоря, не очень удивило, потому что слухи такие долго ходили. А кроме того вся замечательная история и диалоги, которые так живо переданы несостоявшимся убийцей, когда Кадыров его спрашивает: "А кто убил Сулима?". "Говорят, Адам Делимханов". "Я его убил", - отвечает Рамзан Ахмадович. Вот очень как-то жизненно это. И у меня возникает единственный момент, когда я все это читаю: а чем собственно Ямадаевы лучше Кадыровых, и что собственно вот этот настоявшийся убийца делал за Ямадаевых, почему его попросили убить Ямадаевых. То есть ясно, что у парня приблизительно одна профессия, просто сначала он делал для тех, а потом попросили сделать для этих.

Владимир Кара-Мурза: Как давно тянется вражда кланов Ямадаевых и Кадыровых?

Саид Бицоев: Наверное, это началось еще при старшем Кадырове Ахмад-Хаджи. Я бы не назвал это враждой, вначале ревностное отношение. Ведь именно с подачи Рамзана Кадырова был назначен вначале главой "Единой России" в Чеченской республике Руслан Ямадаев. Поэтому мне очень сложно судить, насколько правдивы рассказы товарища Юсупова, который рассказывает совершенно шокирующие вещи. Я не знаю, зачем он рассказывает и насколько они правдивы. И было бы неправильно, если бы я сказал, что это так или иначе мешает следствию, мешает этой работе. Опять же, мне непонятно, зачем следствие допустило такую утечку. Иной раз от них не дождешься хорошего слова даже по каким-то позитивным событиям, а тут они такое выставили в интернет, что просто оторопь берет от рассказов этого человека.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Вадим Речкалов обозреватель газеты "Московский комсомолец". Какова история появления письма Исы Ямадаева в вашей газете?
На мой взгляд, эта игра, которая сейчас идет, это попытка Ямадаевых уйти от ответственности за то, что они творили в 95 году, 96-ом и так далее

Вадим Речкалов: На мой взгляд, это заявление Исы Ямадаева, которое в нашей газете было опубликовано, это не более, как в Чечне говорят, чем заячий спектакль. Дело в том, что Иса Ямадаев приехал в нашу редакцию, как я потом уже выяснил, я не имею отношения к этому материалу, с хорошей охраной, с автоматчиками, материал был поставлен без всяких проблем. И мне сегодня утром позвонили ваши коллеги из агентства "Росбалт" и попросили прокомментировать это письмо, на что я сказал, что, вы знаете, Ямадаевы не та семья, которой можно однозначно верить. У ребят этих, Ямадаевых, и живых, и уже покойных много очень перед законом. И на мой взгляд, эта игра, которая сейчас идет, это попытка Ямадаевых уйти от ответственности за то, что они творили в 95 году, 96 и так далее. Вот примерно такой комментарий я дал "Росбалту". Где-то через 40 минут мне позвонил Иса, спросил, зачем я это все делаю. Я ему сказал: знаешь, Иса, у меня нет никакого основания относиться к вам с симпатией, потому что до тех пор, пока вы стали героями России, членами "Единой России", и теми, и теми, вы были по разную сторону баррикад и так далее. У меня есть основания относиться скептически ко всем этим заявлениям. И спустя примерно час после нашего разговора мой комментарий из агентства "Росбалт" был удален, его сейчас нигде нет. То есть господа Ямадаевы, которые ратуют за свободу слова, за правовые какие-то отношения, за разбирательства, имеют ресурс для того, чтобы зачищать информационное пространство от мнений, которые не соответствуют тому, чего они хотят донести. Ямадаев Иса, ему очень просто заявлять о том, что его брата убил Кадыров только потому, что в нашем обществе в это многие очень легко поверят. Конечно, Кадыров такой убийца, пробу ставить негде, почему бы и нет. Но на самом деле эта история с тем, что они даже могут удалять статьи из "Росбалта", говорит о том, что нужно очень скептически и очень внимательно относиться ко всем заявлениям. Я не верю ни единому слову Исы Ямадаева, и я готов с ним встретиться на любой площадке, в любое время и выяснить отношения. Потому что не так все однозначно, как хочет представить Иса Ямадаев.

Владимир Кара-Мурза: А видеозапись, которую он приложил к своему письму, вы считаете ее фальшивкой?

Вадим Речкалов: Нет, я не считаю ее фальшивкой, я считаю фальшивкой господина Юсупова. Потому что, во-первых, не исключено, что господин Юсупов мог имитировать покушение по заказу Ямадаевых для того, чтобы потом можно было все свалить на Кадырова. А во-вторых, если человек находится какое-то время в каком-то свободном полете, мы же не знаем, кто его обрабатывал, кто с ним говорил. Мы просто рассуждаем с вами как цивилизованные люди, что человек дал показания на камеру и так далее. Но мы не представляем себе, какие методы можно использовать по отношению к человеку для того, чтобы он дал те или иные показания. Я нормально относился к Ямадаевым, скептически, но нормально, до того момента, как вдруг они обнаружили в себе такие возможности контролировать информационное пространство. Сейчас я считаю, что идет очень тонкая интрига против Кадырова. Я не поклонник Кадырова, об этом все знают, но почему и хотел высказать в прямом эфире гласно для всех, потому что вот эти заявления через журналистов в средствах массовой информации о том, что Кадыров убивает Ямадаевых, это может выйти боком для журналистов как "Московского комсомольца", так и меня, обозревателя "Московского комсомольца", так и для всех остальных. По-моему, сейчас господин Ямадаев затеял очень серьезную, очень непростую интригу и как бы однозначно его позицию я бы не истолковывал и слова его десять раз бы еще проверял. Я категорически возмущен тем, что мнение, отличное от мнения Ямадаева, было каким-то образом удалено не из "Московского комсомольца", где было письмо, не из какого-то чеченского средства массовой информации, а абсолютно из независимого агентства "Росбалт". Вот этот административный ресурс, которым располагает семья Ямадаевых, мне кажется очень тревожным знаком.

Владимир Кара-Мурза:
Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал", отмечает уникальность возникшей ситуации.

Александр Черкасов: Сегодня появилась какая-то определенность в тех обвинениях, которые неделю с лишним назад озвучивал Иса Ямадаев. Если раньше это казалось некоторой фантастикой: киллер, который стрелял ему трижды в голову, не причинил вреда, потому что патроны были подменены. То теперь какая-то логика появилась. Киллер был охранником, соответственно у него был доступ к телу Исы Ямадаева, а у возможных оперативников доступ к пистолету этого охранника. Но главный вопрос – это люди, которые названы и следствием, и самим допрошенным несостоявшимся киллером. Следствием был назван Шаа Турлаев, человек на видеозаписи называет впрямую Рамзана Кадырова. Кажется, это впервые в отечественной следственной практике так впрямую в показаниях человека фигурирует глава республики.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG