Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция грозит импичментом президенту Виктору Януковичу


Украинская оппозиция грозит импичментом президенту Виктору Януковичу, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. На переговорах со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Харькове Янукович согласился продлить на 25 лет пребывание в Крыму Черноморского флота России в обмен на согласие Москвы предоставить Украине 30-процентную скидку на газ.

Соглашение, под которым в Харькове поставили свои подписи президенты Янукович и Медведев, предполагает базирование в Севастополе российского Черноморского флота до 2042 года. Этот документ должен быть ратифицирован Госдумой России и Верховной Радой Украины.

До этого времени Москва платила ежегодно Киеву за аренду крымской военно-морской базы около ста миллионов долларов. После пролонгации украинско-россисйкого Договора по флоту, как пояснил Медведев, арендная плата увеличится и будет соответствовать сумме, которая образуется в результате тридцатипроцентной скидки на российский газ.

Украинская оппозиция, обвинив Януковича в «сдаче национальных интересов», пригрозила ему импичментом и требует для рассмотрения харьковских договоренностей созвать внеочередное заседание парламента. Как заявил премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев, в обмен на «дешевый газ» для своих олигархов президент «цинично проигнорировал» положения Конституции, которые запрещают размещение иностранных военных баз на территории страны после 2017 года.

Вместе с тем, как отметил другой оппозиционер, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, продление срока пребывания Черноморского флота невозможно не только без внесения изменений в Основной закон, но и без проведения по этому вопросу референдума.
XS
SM
MD
LG