Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат и интернет


Cэр Алекс Фергюссон - главный тренер "Манчестер Юнайтед"

Cэр Алекс Фергюссон - главный тренер "Манчестер Юнайтед"

Возможное назначение голландца Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России по футболу. Интернетизация всей с страны как угроза утраты популярности российскими клубами. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Игорь Рабинер в блоге на сайте "Спорт-Экспресса" пишет о возможном назначении на пост главного тренера сборной России по футболу голландского тренера Дика Адвоката.

В декабре 2005-го, когда пошли первые слухи об интересе Виталия Мутко к Дику Адвокату как возможному тренеру сборной России, Анатолий Федорович Бышовец в стенах нашей редакции, помнится, пошутил: "Нашей сборной нужен не дикий адвокат, а дикий прокурор". Мы это, естественно, вынесли в заголовок.

В итоге сборная-таки получила, если исходить из бышовецкой терминологии, "дикого адвоката" в лице Гуса Хиддинка. И добилась с ним того, от чего была страшно далека 20 лет - в том числе и с самим Бышовцем. И вот теперь Адвокат все-таки пришел. Не дикий, но прокурор. И футболистам нужно быть готовыми, что относиться к ним теперь будут несколько иначе.

Вряд ли в сборной сохранится хиддинковская атмосфера, когда игроки рвались в сборную и даже пребывание на скамейке не воспринимали как повод для обиды. Тем не менее в профессионализме Адвоката сомневаться не приходится. И в России он сделал многое, чтобы его приход по крайней мере не воспринимался в штыки. В конце концов, именно Адвокату, даст Бог, везти нашу сборную на "полудомашний" чемпионат Европы. Решение принято, и это уже очевидно. Я бы сам предпочел бы того же Непомнящего, как уже не раз говорил на этом блоге. Но неистовый Дик - далеко не худший вариант (по крайней мере, по сравнению с тем же Донадони), и давайте отнесемся к достаточно предсказуемому выбору Сергея Фурсенко с уважением.
Футбол Хиддинка в сборной России и Адвоката в "Зените" всегда нацеливался на то, чтобы быть атакующим, приятным глазу

А то, что он второй раз за три года кого-то (тогда Австралию, теперь Бельгию) "кидает"... Нехорошо, конечно, и "кодексу чести российского футбола", наверное, немного не соответствует. Но к самому футболу это не имеет никакого отношения. Адвокат, в отличие от Хиддинка, живет только футболом, и давайте судить его по игре и больше ни по чему. Ну а кого-то, может, порадует, что такие комфортные для жизни страны "кинули" ради нашей Раши.

Легко с ним не будет. Но и скучно - тоже. Пахать он, в хорошем смысле футбольный пролетарий, будет как лошадь. Улыбки на его лице мы будем видеть только по самым большим праздникам. Это будет совсем другая житейская стилистика, чем у Гуса. Зато в стилистике футбольной налицо преемственность. Голландская игровая традиция в нашей сборной продолжится. Что хорошо, потому что не будет революционного "разрушить мир до основанья, а затем..." Футбол Хиддинка в сборной России и Адвоката в "Зените" всегда нацеливался на то, чтобы быть атакующим, приятным глазу. Не сомневаюсь, что и в сборной Дик не изменит своей питерской стратегии. И мы не будем плеваться от скучного оборонительного футбола, застегнутого на все пуговицы.

* * *

Сайт Sports.Ru задал читателям вопрос: "Одобряете ли вы грядущее назначение Дика Адвоката тренером сборной России?"

Вот некоторые ответы:

"Да, я одобряю назначение. Имена кандидатов на этот пост нам, по большому счету, так и не стали известны, а если представить тот список и фамилии Газзаева и Божовича в нем, то уж лучше сразу согласиться на Адвоката. Лично у меня большие сомнения в том, что мастеров своего дела по фамилии Липпи и Капелло возможно было переманить в Россию, а клубные триумфаторы наподобие Моуриньо или Магата даже не имеют опыта работы со сборными. Адвокат – этакий средний вариант со своими плюсами: прекрасно знающий этих футболистов, ставящий симпатичную игру (как например в "Зените"-2008), отлично подкованный тактически, имеющий громадный и вполне удачный опыт работы со сборными. Так что здесь ни к чему устраивать какие-то межклубные споры, нужно посмотреть на ситуацию объективно: Адвокат – это нормальный выбор для сборной России, позволяющий рассчитывать на конечный успех."

"Однозначного ответа не могу дать. 65% "за" и 35% "против". Поясню:
1. У него есть опыт выступления в российской премьер-лиге и, соответственно, он знаком с нашими игроками.
2. Отсюда следует и второе: он хорошо знает всех наших игроков, особенно игроков "Зенита". Это же и минус – костяк сборной будут составлять питерские игроки. Нужно же расширять взгляды – искать новых звездочек, а не зацикливаться на нынешнем составе. Нужна постепенная ротация при сохранении костяка нынешнего состава.
3. Адвокат – приверженец атакующего стиля. Это плюс, потому что не нужно будет менять схемы игры, которую заготовил и воплотил в жизнь его предшественник. И атакующий футбол всегда всем нравился.
4. Зная характер Дика, нельзя однозначно сказать, что он создаст такую же атмосферу, которая была в сборной при Гусе. Жесткий, серьезный, прямой и решительный – если, что-то не нравится – сразу скажет. Не любит "сюсюкаться", что может сыграть злую шутку в отношениях с тренером. Но и с другой стороны, нам как раз нужна такая рука."
Адвокат – приверженец атакующего стиля. Это плюс, потому что не нужно будет менять схемы игры, которую заготовил и воплотил в жизнь его предшественник

"Да, я одобряю это назначение. Связывать успехи Адвоката в "Зените" с его натурой простого русского мужика очень поверхностно и просто. Но мы, в силу объективных обстоятельств, все происходящее в футболе оцениваем поверхностно, находясь на периферии этого мира. А видя простого русского мужика (хоть звать его и Дик и запонки у него золотые), указывающего "Газпрому" кого, когда и за какие деньги покупать, завсегда очень приятно. Адвокат не боится журналистов, не боится руководства, не боится агрессивно настроенных коллег и подопечных с раздутым эго. Хиддинк тоже не боялся – но он просто ничего этого не видел и ни о чем не знал. Адвокат сделает так, чтобы все слова, которые говорят в его адрес, до него дошли. И он ответит так, что желание лишний раз "укусить" или поучить его пропадет раз и навсегда."

"Да, я одобряю это назначение. Просто лучше кандидатуры не вижу. У Адвоката больше плюсов, чем минусов. Во-первых, знаком с российскими реалиями, знаком с игроками, знаком с бывшей игрой сборной. Во-вторых, и это самое главное, самый большой плюс – концепция игры Адвоката мало чем отличается от хиддиновской. Поэтому революции в игре сделано не будет, поэтому игроки продолжат играть в уже знакомый футбол. Новый тренер – это практически всегда строительство новой команды. Вот с Адвокатом этого быть не должно."

"Да, я одобряю это назначение. У меня, признаюсь, совершенно нет желания говорить о, видимо, уже решенном назначении Дика на пост главного тренера сборной с точки зрения именно спортивных задач. В конце концов, сомневаться в его профессионализме, квалификации – странно, мягко говоря. И плюсов тут, наверное, больше, чем всего другого: знание предмета, знакомство с президентом, с обстановкой, да с менталитетом, будь он проклят; жесткая рука и дисциплина – именно ведь это все сейчас и обсуждают? О любимых схемах, о футбольных предпочтениях голландца не судачат. Не потому, что малоинтересно – просто впечатление, что Хиддинк наших удалых героев распустил, затмевает все вокруг, и робкие попытки обсудить чисто спортивные вопросы тонут, не успев сверкнуть на горизонте. Приучил нас Гус и к несколько другому. Например, к прилюдным возмущениям зарплаты тренера. Ну, да ладно. Вы итак все это знаете и понимаете – пусть и эти, и другие факты и рассматриваются не только в положительном ключе. На то они, собственно, и мнения. Хочется сказать о другом. Я, конечно же, не футболист, поэтому уподобляться сборникам и говорить об атмосфере дружбы и любви внутри команды при другом голландце было бы, наверное, неправильно. Но и закрывать на все это глаза, отталкиваясь исключительно от задачи, ну, к примеру, выйти на ЧЕ, не слишком получается. Мы сейчас, наверное, не слишком любим Хиддинка. Большинство уж точно, и на это есть свои причины – для всех, правда, отличные. Но команду Гуса мы любили, мы переживали. Все это при Дике никуда не денется, конечно.Болельщики будут болеть, а журналисты – продолжать писать проникновенные – после побед, и все и всех разоблачающие материалы – после поражений. Но я уверен (не за всех, зачем же брать ответственность) за себя, я не смогу, да и не очень хочется, любить команду сбора Адвоката, так же как и сборную при Хиддинке.

"Нет, я не одобряю это назначение. Прежде всего, я изначально считал, что нынешней сборной России нужен тренер высокого уровня, то есть, не намного ниже хидинковского. Сборная уже создала себе определенный класс, ее амбициям иные тренеры ни за что не подойдут. С другой стороны, понятно и то, почему увольняют Гуса – платить ему столько уже РФС не готов (а точнее – не хочет Абрамович, если я ничего не напутал).
Ну вот. Значит, Бородюк, все российские тренеры – они уже не подходят. Значит, необходимо рассматривать классных тренеров (минус, при всей моей симпатии, Божович), но не шибко дорогих (минус Моуриньо с Капелло – эти челы еще и принципиальные).
Адвокат – как раз такой. Но мне кажется, что на выбор Дика больше повлияла его работа в "Зените" – то есть "мы уже знаем, что он добивался успеха с нами, поэтому пусть вот он будет. Бельгийцы ему итак ему не слишком много отваливают, а с Фурсенко он так и вовсе лично знаком".
И это – минус. Я считаю, что наши руководители могли заранее (очень важно) подумать, кого назначить, а не тянуть. И пошустрее поискать – может, остановиться на молодом, но успешном Биличе, может, пораскинуть мозгами и перехватить у «Зенита» Спалетти (это немного преувеличенно, конечно, но не в именах суть), а может подумать, деньжат поднакопить, да и передумать с Хиддинком."

Нет, я не одобряю это назначение. Назначение слишком логичное и слишком правильное: Адвокат – единственный тренер с успешным международным опытом, знающий российский чемпионат. Такие назначения хороши для того, чтобы в случае провала потом говорить, что сделано-то всё было правильно. На мой взгляд, сборной России нужно либо взрастить молодёжь, которая переплюнет нынешних футболистов, либо нужно новое видение футбола, которое увлечёт за собой нынешних игроков. Неспособность голландца выучить русский ставит крест на привнесение видения, а то, как мало было в «Зените» замен, не позволяет говорить о таланте воспитателя молодёжи. Да и если брать пример Южной Кореи, то лучше Хиддинка он не выступил. Вообще, показалось, что Адвокат – тренер на уровне здравого смысла, но учитывая, что руководство РФС подчас выходит за него, то в качестве противовеса голландский специалист может прийтись очень и очень кстати."

"Нет, я не одобряю это назначение. Назначение тренера, не говорящего по-русски, не понимающего наших традиций – нелепость. Тем более после Гуса. У нас есть Сёмин, Газзаев, Слуцкий – разве их мало?"

* * *

Дмитрий Навоша в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о том, что интернетизация всей страны создает для российского спорта не только возможности, но и угрозы. Главная – ужесточение конкуренции.

Группы российских болельщиков, приходящих на российские стадионы, на еврокубковые матчи российских клубов поддержать не их, а условную "Барселону", вызывют у многих умиление или раздражение – но увеличиваются в размерах. Если судить по основным интернет-параметрам (количество поисковых запросов, посещаемость клубных сайтов, количество поклонников в соцсетях), пятым по популярности клубом страны после "Спартака", "Зенита", ЦСКА и "Локомотива" является вовсе не "Динамо" или "Рубин", а "Манчестер Юнайтед" – и вот-вот может стать четвертым. А еще дюжина западноевропейских топ-клубов где-то рядом. При всем размахе КХЛ, количество тех, кто предпочитает Национальную хоккейную лигу, тоже продолжает расти. НБА в рунете давно уже популярнее Суперлиги, причем намного.

Интернет-аудитория не репрезентативна, и эти соотношения пока рано экстраполировать на страну в целом, но ее предпочтения – ясный индикатор угроз, встающих перед российским спортом. Главная угроза формулируется просто: ужесточение конкуренции.
Российские болельщики западных клубов готовы за свою страсть платить какие-то деньги и приносить этим клубам определенный доход

Конкуренция – за внимание и деньги болельщиков – уже совершенно реальна. Российские болельщики западных клубов готовы за свою страсть платить какие-то деньги и приносить этим клубам определенный доход. Иногда они покупают билеты на матчи или атрибутику, нередко платят за спутниковые или интернет-трансляции, приобретают членство в официальных фан-клубах, да просто расширяют их аудиторную базу и тем самым увеличивает доходы от рекламы. Россиян, оплативших членство в официальном фан-клубе "Барселоны" пока, конечно, не много – около пятисот. Но это примерно на пятьсот человек больше, чем тех, кто состоит в аналогичном клубе "Динамо" или ЦСКА, поскольку фан-клубов такого формата у них нет. Пока российский спорт не сфокусирован на болельщиках под предлогом их якобы неплатежеспособности, те, что платежеспособны, начинают понемногу платить за спорт западный.

На протяжении последних 20 лет один за другим ломались барьеры, сдерживающие продвижение западного спорта в России. Сначала открылись границы для спортивных звезд – и в западных клубах замелькали знакомые лица. Затем эти барьеры перестали сдерживать остальных, и немало людей периодически летает поболеть за любимую команду в Лондон или Мадрид. Затем пришло спутниковое телевидение с его спортивным изобилием. Но по-настоящему острой конкуренция российского спорта с западным на территории России стала с распространением широкополосного интернета, позволяющего смотреть абсолютно все – вплоть до чемпионата Бразилии или хоккейной АХЛ (я знаю немало людей, которые смотрят). Телесмотрением и даже походами на стадион активность спортивной аудитории не исчерпывается; быть болельщиком – значит, быть частью общности, некоего круга по интересам, и в доинтернетную эпоху болельщику "Манчестер Юнайтед" в Челябинске или Ижевске было особо не с кем свою страсть разделить. Интернет позволил этой страсти развернуться в полный рост. Неофициальный русскоязычный сайт "Манчестер Юнайтед" сегодня популярнее сайтов 12 клубов РФПЛ, официальных и неофициальных, взятых вместе.

Для интернет-пользователей Томск и Милан находятся на одном расстоянии – в паре кликов

Влияние географического фактора на выбор аудитории слабеет, интернет делает мир компактным. Для интернет-пользователей спортивные герои, спортивные трансляции и спортивные страсти, что кипят в Казани, Томске, Грозном, Милане, Ливерпуле или Лос-Анджелесе, находятся примерно на одном расстоянии – в паре кликов. И если вы в своем «Рубине» прячете героев от медиа и собственных болельщиков, если ваши томские трансляции унылы, если ваши грозненские страсти фальшивы, то имейте в виду, что у жителей вашего города и вашей страны появился выбор. Если вы вспоминаете о болельщиках и их интересах лишь изредка – чтобы было на что сослаться, когда будете выбивать очередной транш в рамках "социальной ответственности бизнеса", – то имейте в виду, что и аудитория может о вас понемногу забыть, переключившись на клубы и лиги, в которых о ней думают постоянно.

Пока в российский спорт продолжают закапывать миллионы с умеренно благородной целью "поддержание престижа страны", западные клубы, научившиеся быть привлекательным для аудитории (жизнь заставила, бизнес там не так ответственен социально), эти миллионы зарабатывает, в том числе и на российском рынке. Пополнение клубного музея новой призовой посудой не может быть самоцелью (тем более, когда музея нет), если вместе с трофеями вы не выигрываете достаточное количество новых болельщиков. Приглашение футболиста с зарплатой в пять миллионов евро в год не выглядит оправданным, если с его помощью вы не увеличите продажи билетов, атрибутики и трансляций хотя бы на половину этой суммы (желательно, конечно, на всю).

Несмотря на кризис, у российского футбола, хоккея и баскетбола не так уж плохо со средствами – спасибо департаментами по привлечению спонсоров во главе с премьер-министром и губернаторами. Главная проблема – с целями, их давно пора переназначить.
XS
SM
MD
LG