Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ватикан активизирует усилия, пытаясь минимизировать ущерб, нанесенный католической церкви скандалами, связанными с многочисленными случаями педофилии среди священников.

В Ассоциации иностранной прессы в Риме с аккредитованными в Италии иностранными корреспондентами встретился главный редактор официального печатного органа Святого престола газеты L'Osservatore Romano Джованни Мария Виан.

– Каким образом Ватикан намерен решать проблему целибата? Некоторое время назад появились сообщения о возможном издании русской версии L'Osservatore Romano. Что вы можете сказать по данному вопросу?

– В том, что касается церковного целибата - точнее, целибата священников в церкви латинского обряда, - эта проблема не имеет ничего общего со скандалом, связанным с сексуальными надругательствами над несовершеннолетними. Насколько мне известно (что, естественно, не означает, что мне известно все), в этом вопросе нет абсолютно ничего нового. Равно как и, к сожалению, нет ничего нового, насколько мне известно, в том, что касается издания L'Osservatore Romano на русском языке. Но L'Osservatore Romano не чуждается русского языка – мы неоднократно публиковали русские тексты, набранные кириллицей. Я не говорю, что это происходит часто, но публикация текстов деятелей русской православной церкви не является из ряда вон выходящим событием. Последней публикацией было прекрасное пасхальное размышление Патриарха Кирилла, охватывающее 30 дней и публиковавшееся в течение 30 дней.

– Каково душевное состояние Папы?

Мне кажется, что Папа спокоен и безмятежен, как всегда. Эти сообщения приходят из его ближайшего окружения. Говорят, что Папа одинок, что Ватикан – это змеиное гнездо... Нет, Курия – с Папой, у него нет неверных слуг!

– Информирован ли Папа о происходящем, откуда и каким образом он получает информацию? Что стоит за кампанией, развязанной печатными средствами массовой информации против католической церкви?

– Отдел печати Святого престола и Государственный секретариат Ватикана готовят для понтифика обзоры печати. Но Папа получает информацию не только из обзора печати, он читает газеты и получает информацию от своих помощников. Могу вас заверить: Папа хорошо информирован и от него ничего не скрывается. Средства массовой информации сейчас переживают кризисный период – тиражи падают, необходимо их поднимать. Определенно, имеется и враждебное отношение к католической церкви. Проповедническая деятельность католической церкви вызывает раздражение, равно как и все более влиятельное присутствие Святого престола на международной арене. Я помню враждебное отношение к Папе Иоанну Павлу II в 80-х годах прошлого века, когда эта враждебность вылилась в покушение, в результате которого он чуть было не погиб. Давайте не будем забывать и об этом!

– Как отреагировал Ватикан на скандал, связанный с педофилией?

– Инициатива осуждения исходила от самого Папы Бенедикта XVI, который заявил о том, что полон стыда и сожаления по этому поводу. Он высказался об этом в Австралии, встретился с группой жертв. Поэтому совершенно определенно: жертвы находятся в центре внимания церкви. Даже один подобный случай – это было бы чересчур, но, к сожалению, это явление широко распространено во всем обществе. Я не хотел бы проводить сравнений, но наибольшее количество надругательств происходит внутри семьи, поэтому совершенно неуместно увязывать данное явление с целибатом. Церковь – это институт, традиционно, образцово и в большой степени занимающийся вопросами детей. Феномен педофилии в США практически исчез – 10 случаев в 2009 году на 65 миллионов верующих-католиков означает, что данное явление практически исчезло. Причиной этого могла стать публикация в 2001 году свода канонических норм.

– Кампания, связанная с педофилией и направленная против Ватикана, сойдет на нет или будет продолжаться?

– Конечно, всплывут другие случаи. Возможно, эта кампания будет продолжаться. Но можно предположить, что читатели устанут от этих историй, ведь зачастую речь идет о старых историях. Однако неизменным будет внимательное отношение церкви к жертвам и священнослужителям. Папа сказал в послании ирландским епископам и католикам, что имели место серьезные изъяны в подготовке кадров и в управлении, в том числе вследствие несоблюдения канонического права. Я написал в своей редакционной статье, комментирующей папское послание, что каноническое право, которое зачастую представляется как нечто антиевангелическое, в действительности защищает человеческую личность.

– А не имеет ли место кампания, направленная лично против Папы?

– Имеет, и никто не хочет этого скрывать.

– Кто ее организовал?

– Тон задают информационные агентства. Если информагентство запускает новость определенным образом – поди попробуй потом изменить ее.

– Кто повинен в скандале, связанном с педофилией, и кто должен за это нести ответственность? Каким образом Ватикан руководит разрешением сложившейся ситуацией?

– Полагаю, что Святой престол делает все возможное для того, чтобы дать образцовые руководящие указания, но ответственность является индивидуальной, поскольку ответственность никогда не является коллективной. Индивидуальная ответственность ложится на лица, совершившие надругательства, и, возможно, на лица, исполняющие руководящие функции. Именно поэтому Папа говорит о недостатках в исполнении руководящих функций со стороны епископов. Но я полагаю, что епископы, епархии, епископаты, епископские конференции занимаются решением этой проблемы в соответствии с линией, которую Святой престол задал десять лет назад. Святой престол делает все возможное, чтобы разрешить этот ужасный скандал.

Почему все обвинения выдвигаются против нынешнего Папы, а не против его предшественника?

– Это неправда. Кажется, были выдвинуты обвинения и против его предшественника. Но, в любом случае, существует поговорка: "Хороший Папа это всегда тот, который умер".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG