Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Доллар меняет лицо


Презентация новых стодолларовых купюр

Презентация новых стодолларовых купюр

Министерство финансов США намерено защитить слабеющий доллар от фальшивомонетчиков. В Вашингтоне объявлено о том, что к началу будущего года в обращении появится новая стодолларовая купюра.

Дизайн купюры претерпит самые радикальные изменения за девяносто лет ее существования. Американский "зеленый" станет, наконец, многоцветным.

Новая стодолларовая банкнота создана по последнему слову техники и производит до некоторой степени магическое впечатление. Если ее слегка наклонить к себе и от себя, то на ней возникают трехмерные изображения крохотных колокольчиков, которые затем складываются в цифры 100. При наклоне влево и вправо эти и другие изображения смещаются вверх и вниз. Одновременно часть банкноты меняет цвет. Перечень таких перемен можно продолжить.

На купюре по-прежнему остается портрет Бенджамина Франклина, но сделанный с помощью новой технологии, затрудняющей подделку. По мнению специалистов, ассигнация выглядит так, что ее можно подолгу рассматривать как произведение искусства. Кто-то из экспертов пошутил, что сам вид банкноты может побудить американцев к бережливости, так как с таким шедевром трудно расстаться. Между тем, психолог Приа Рагабиар, занятая изучением нравов потребителей, считает, что они неохотно расстаются и со старой купюрой такой же стоимости. Приа Рагабиар привела результаты исследований, проведенных в ряде стран:

– Мы обнаружили, что женщины, которым мы давали стодолларовую купюру, тратили деньги гораздо менее охотно, чем те, которые получили банкноты меньшей стоимости. Отчасти это потому, что 100 долларов трудно разменять. Но еще и оттого, что, так сказать, расставание с такой купюрой - дело болезненное.

Психолог советует в целях экономии носить с собой именно 100-долларовую банкноту. Однако этот способ экономии станет нам доступен не раньше 10 февраля будущего года. Это время нужно, чтобы ознакомить публику с переменами в облике "франклина", как называют американцы стодолларовую купюру. Для такого ознакомления правительство подготовило материалы на 25 языках. 100 долларов – это последняя ассигнация с новым, более сложным дизайном, изготовленная казначейством с 2003 года. Ранее был значительно обновлен дизайн 5, 10, 20 и 50-долларовых казначейских билетов. Таким образом правительство надеется затруднить работу фальшивомонетчиков, в руках у которых появляются все более совершенные компьютеры, сканнеры и цветные принтеры. В самой Америке жулики чаще всего подделывают 20-долларовую купюру. Их зарубежные коллеги не мелочатся и работают со стодолларовой.

По официальным оценкам, две трети стодолларовых ассигнаций циркулируют за пределами США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG