Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О музыке дальнобойщиков как жупеле


Вадим Демидов

Вадим Демидов

Давно хотел написать о т. н. музыке дальнобойщиков. Термин возник совершенно случайно, однако без него теперь как без рук.

Так как музыканты в ХРОНОПе в нулевые годы стали иногда меняться, приходится с каждым вести беседы об эстетике группы – что можно играть, а что категорически. Причем беседы обычно совершенно бестолковы, и когда дело доходит до практики, это я уже о репетициях, то и дело возникают блюзовые ноты, а то и вовсе хард может заухать. И тогда я произношу заветные слова «музыка дальнобойщиков».

Может показаться, что я не люблю дальнобойщиков. Ну, может, сериал о дальнобойщиках местного разлива я и вправду не смотрел, но вот с месяц назад с удовольствием пересмотрел «Конвой» Сэма Пекинпа с Крисом Кристоферсоном в главной роли, один из самых приличных боевиков, что можно было заценить в совке в 70-е (или это уже 80-е были?). Одна загвоздка – у дальнобойщиков, гоняющих на «Фретлайнерах», скверный, на хроноповский взгляд, вкус.

Собственно «музыка дальнобойщиков» как важный антихроноповский жупел возник в поезде Нижний Новгород – Екатеринбург, и был это год 2007-й. Хронопы ехали на шахринский фестиваль «Старый новый рок», дорога выдалась дальняя, и трепались до отвала языка. И тогда наш юный гитарист Юра Лисин все уши прожужжал своими любыми «ганзами» (Guns’n’Roses) и их Слэшем, и тогда я впервые (хотя, возможно, это случилось и раньше – не буду клясться!) ткнул ему в ответ «дальнобойщиками», мол, «ганзы» - музыка по ту сторону демаркационной линии. К тому времени хронопы уже успели записать «Песни бронзового века», и стало абсолютно ясно, в чем недоработка альбома, в нем нет-нет, а возникала музыка дальнобойщиков, и протаскивал ее туда именно Юрка.

Теперь стоит перечислить все, что попадает в музыку дальнобойщиков. Это, конечно, весь волосатый рок от пёплов до какой-нибудь «металлики», это весь южный рок от криденсов до Lynyrd Skynyrd, это американа вплоть до «никельбека» (тут надо осадить самого себя – я нередко слушаю американу – особенно когда хочу послушать «типа честную мужскую балладу», а подстиль американы – альт-кантри – так и вообще слушаю, открыв рот от счастья). Как ни печально, в «музыку дальнобойщиков» попадает и блюз. Хотя далеко не весь – все, что, например, делает Том Уэйтс и его гитарист Марк Рибо, вполне сочетается с эстетикой хронопов. Потом, к примеру, Джефф Бек существует на территории блюза – но полностью дальнобойщикам я его не отдам (смайл).

Музыка дальнобойщиков – это адское варево из, скажем, Кипелова, Трофима и Шнура (так, возможно, станет яснее, о чем я). Мускулы, рык, мат и сентиментальность в придачу. Я набрал «музыка дальнобойщиков» в гугле, и пожалуйста, первой выскочила ссылка на сборку «Дальнобойщики - 100 хитов шансона»…

Уже слышу возражения… Что же остается хронопу в качестве топлива, чем же он подзаряжает свои батарейки? Ведь может показаться, что все, что не «музыка дальнобойщиков» - музыка пид… пардон, гейская. Да почему, не только гейская. Сам я подпитываюсь в основном британщиной, а какие в Британии дальнобойщики… Вместо водителей тяжелых грузовиков на островах существуют футбольные фанаты, и их героев я тоже недолюбливаю – исключение, пожалуй, лишь Oasis.

Каково же мое топливо (и ХРОНОПа). Это и стадионные U2 и Coldplay, и уже классические The Cure, симпатяги Travis и Blur, масса инди-групп от The National до The Rural Alberta Advantage (эти уже канадцы). К тому же обожаю всех поющих людей с гитарами – как же их много сегодня, и Марисса Надлер, и Джонни Дауд, и Дэвид Браун, который Brazzaville, и Вик Чеснатт (все, кстати, родились по ту сторону Атлантики). Люблю наивное музицирование исландцев Mum, оно на меня тоже о-го-го как влияет.

Сегодня, когда досводим новый альбом и приходится каждый трек переслушивать по множеству раз, задаю себе вопрос – не пролезла ли в него хоть нота музыки дальнобойщиков? Кажется, нет. Хотя, черт его знает. Но не хотелось бы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG