Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование армии собирает с офицеров деньги на обустройство храма


В Приморском крае командование 5-ой армии в приказном порядке собирает с офицерского состава деньги на обустройство домового храма, передает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Год назад командование 5-ой армии вышло с инициативой в приморскую Епархию - организовать домовый храм при штабе армии. Одновременно была введена и специальная должность при штабе - помощник командующего по религиозной работе, на ставку взяли двух священнослужителей православной церкви. Дело стало за храмом, который военные решили обустроить на средства личного состава. Первая служба запланирована в День Победы 9 мая.

Помощник командующего по связям с прессой Алексей Полячихин утверждает, что пожертвования офицеров - добровольные. Однако сами военнослужащие рассказывают, что до них довели неофициальное распоряжение командующего: сдать в добровольно-принудительном порядке на храм по пять тысяч рублей. Устно предупредили: несогласных ждут дисциплинарные наказания.

5 тысяч для офицеров - сумма ощутимая. Но дело даже не в деньгах. Многие не видят смысла обустройства храма при штабе, поскольку люди там служат зрелые, в ежедневном пасторском окормлении не нуждающиеся. С другой стороны, среди военных есть мусульмане, а большинство вообще атеисты, - возмущаются офицеры, обратившиеся к журналистам с жалобой и попросившие не называть их фамилии.
XS
SM
MD
LG