Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии обинил Россию в контрабанде ядерных материалов


Выступая на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне а затем в нескольких интервью американским СМИ, президент Грузии Михаил Саакашвили по сути обвинил Россию в неспособности сдержать экспорт ядерных материалов.

По утверждению грузинского лидера, контрабанда высокообогащенного урана и других радиоактивных веществ происходит через территорию Абхазии и Южной Осетии. «Если уж Россия оккупировала эти территории, то пусть отвечает и за безопасность а не дестабилизирует обстановку с их помощью» - заявил глава государства.

Михаил Саакашвили напомнил, что в марте текущего года грузинские спецслужбы арестовали группу лиц, которые пытались провезти через территорию Грузии в азиатские страны уран, обогащенный на 70 процентов. В МВД Грузии корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе подтвердили эту информацию, но отказались сообщить детали, сославшись на тайну следствия.

Причём это не первый случай, когда грузинские власти рапортуют об успешной операции по предотвращению контрабанды урана из России. В 2006 году МВД Грузии арестовала жителя Владикавказа Олега Хинцагова, который привёз покупателю (на самом деле секретному агенту МВД) для пробы 100 граммов урана- 235, обогащенного на 90 процентов, то есть вполне пригодного для изготовления ядерного устройства и обещал привезти ещё 3 килограмма за миллион долларов.

Хинцагов отбывает 10 летнее наказания в грузинской тюрьме, а Россия официально до сих пор не признала, что уран обогащен на её предприятии, хотя западные специалисты, изучившие материал, в этом не сомневаются.
XS
SM
MD
LG