Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Епископ Аугсбурга (Германия) подал в отставку из-за скандала с оплеухами


Епископ Аугсбургский и епископ бундесвера Вальтер Микса подал Папе Римскому Бенедикту XVI прошение об отставке. В конце марта против Миксы были выдвинуты обвинения в рукоприкладстве по отношению к воспитанникам детдома в городе Шробенхаузен, который он опекал с 1975 по 1995 год в качестве священника.

Поначалу Вальтер Микса все отрицал: «Я глубоко потрясен обвинениями в мой адрес и заверяю, что никогда никаких насильственных действий в отношении детей не предпринимал». Но вскоре Микса под давлением сделанных под присягой обвинений признал, что, возможно, давал иногда оплеухи, и расписался таким образом в публичной лжи. Это возмутило многих, и тут пресса припомнила Миксе старые финансовые грехи – приобретение для епископата ценностей на деньги сиротского фонда.

Эта история произошла на фоне разоблачений множества фактов сексуального насилия над детьми в стенах католических учреждений в разных странах. Поэтому хотя и не столь тяжкие, но признанные высокопоставленным священником проступки стали каплей, переполнившей чашу терпения верующих и политиков, потребовавших ухода Миксы.

Епископ Вальтер Микса весьма известен в Германии своими провокационными заявлениями. Так, недавно он высказал мнение, что вина за сексуальные надругательства над детьми в католических учреждениях лежит на сексуальной революции, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.
XS
SM
MD
LG