Ссылки для упрощенного доступа

Шестнадцатый читатель


21 апреля в Петербурге произошло событие федерального значения: спикер Совета Федерации Сергей Миронов посетил Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина и стал ее полноправным читателем. В библиотеке ему устроили персональную экскурсию и вручили читательский билет за номером 16, а он, в свою очередь, пообещал провести в залах библиотеки заседание Совета Федерации и пополнил ее фонды книгой. "Это уникальное издание в кожаном переплете", – пояснил Миронов.

Смысл этого события человеку несведущему понять трудно. Зачем спикер верхней палаты парламента пошел в библиотеку? Мы, конечно, знаем, что у него пять высших образований. Неужели он задумал получить шестое?

Вовсе нет. На самом деле он посетил не библиотеку, а коллективное создание выпускников юридического факультета СПбГУ. Предыстория этой институции такова. Однажды, в пору, когда политических аналитиков в России все еще занимал вопрос преемственности верховной власти, Госдума приняла закон о переводе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. В городе ходили слухи, что возглавит его самый известный на тот момент выпускник нашего юрфака. Что, мол, на родину ему захотелось. Суд в 2008 году переехал, потеснив из зданий Сената и Синода Российский государственный исторический архив. Но к тому моменту всем, включая и политических аналитиков, было ясно: юрист № 1 Суд не возглавит, потому что он возглавил правительство. А Суд-то уже переехал. Здание отремонтировали. Коттеджи для судей на Крестовском острове построили. Но загвоздка была вовсе не в напрасных государственных расходах. Настоящая проблема возникла с тем, что здание Сената и Синода оказалось для Суда великоватым. И председатель правительства нашел единственно верное решение: он постановил устроить в пустующих залах Синода … библиотеку. Федерального значения. На пустом месте.

Через год выпускник юрфака №2 торжественно ее открыл, нажав кнопочку на сенсорном экране. Потом он вошел в электронный читальный зал библиотеки и попытался вывести на экран текст российской Конституции. Текст не открылся. Здесь важно понимать: электронным читальным залом называется не раздел сайта библиотеки, а с блеском отремонтированная комната на 96 посадочных мест, перед каждым из которых стоит компьютер. Сайт на момент торжественного открытия библиотеки просто не работал. Даже во внутрибиблиотечном режиме. Потому и не удалось президенту Медведеву ознакомиться с текстом российской Конституции.

С тех пор многое сделано. И удостоверить успехи коллектива приехал спикер Совета Федерации. А успехи налицо. Фонды Президентской читальни наполнились за счет Российской национальной библиотеки (в просторечии – "публички"). Заработал сайт. На нем значатся почти 19 тысяч книг. Некоторые из этих книг можно даже почитать online. Только для этого придется установить плагин Microsoft Silverlight, обеспечивающий красивое листание страниц, но одновременно оставляющий за бортом всех пользователей открытых операционных систем (тех самых, которые должны внедряться в российских школах по какому-то там нацпроекту). Библиотека открыта для читателей 3 дня в неделю. За год ее посетила одна тысяча читателей. То есть в среднем приходит 6 человек в день. Двадцать первого апреля одним из этих шести стал Сергей Миронов – тоже, кстати, выпускник юрфака. Только 1998 года. Отсюда и номер его читательского билета – шестнадцатый.

Мне, конечно, приведут в пример основателя города Петра I и скажут, что его начинания были столь же волюнтаристскими и невостребованными широкой публикой, как и эта прекрасная библиотека. И расходы на петровские прихоти тоже покрывались за счет казны. Про волюнтаризм и расходы спорить не буду. Отмечу только, что воля Петра больше соответствовала общему вектору цивилизационного развития, чем воля закрытого клуба выпускников юрфака. Петр основывал библиотеки, когда они были центрами учености. Наши юристы строят их, когда физическому существованию библиотек приходит конец. То есть создают роскошные памятники уходящей цивилизации. Нечто в духе проектов Ильи Кабакова.
XS
SM
MD
LG