Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пожить по-королевски


Горное поселение Калитри

Горное поселение Калитри

Итальянское местечко Калитри вошло в список 9 городов планеты, в которых лучше всего живется пенсионерам. Этот рейтинг опубликовало интернет-издание International Living, насчитывающее 400 тысяч читателей.

При определении лидеров учитывались несколько социально-экономических показателей, включая цены на жилье, подоходный налог и медицинское обслуживание.

Итальянское государственное телевидение РАИ сделало о городке Калитри специальный репортаж, после чего тысячи пенсионеров со всего мира начали всерьез рассматривать возможность переезда сюда.

В Калитри всего 15 тысяч жителей. Горное поселение – таков его официальный статус – находится в провинции Авеллино, на стыке сразу трех итальянских южных регионов – Кампании, Апулии и Базиликаты, на холме между долинами Офанто и Кортина, на высоте 530 метров над уровнем моря. Основано в III веке до нашей эры италийскими поселенцами.

– Основным нашим памятником является замок, построенный на месте античного поселения. Сейчас ведется его реставрация. Мы пытаемся вернуть замку первозданный вид, снеся жилые постройки вокруг стен, чтобы дать возможность жителям и туристам совершать пешие прогулки вокруг замка, – говорит мэр Калитри Джузеппе ди Миллиа.

Особой гордостью калитранцев является древнее горшечное производство и керамика. В настоящее время в местном замке размещается постоянно действующая выставка керамики и гончарного производства. Калитранцы хранят традиции и ставят в заслугу своим предкам новаторство в технике гончарного производства.

– Вот эти чаны служили для сбора воды. До того как был проведен водопровод, в домах не было проточной воды и ее запасали, набирая из родника. Особенность чанов состоит в том, что их изготавливали с применением техники солеварения: при обжиге в глину добавляли соль, которая растворялась, делая глину пористой. Пористость позволяет воде, находящейся внутри чана, просачиваться наружу и создавать влажность на внешних стенках чана. А это, в свою очередь, позволяет поддерживать постоянную температуру воды внутри чана, – объясняет хранитель музея Кармине Ди Карло.

О стоимости жилья в Калитри корреспонденту РС рассказала Эмма Базиле, агент по продаже недвижимости:

– Квартиры стоят от 10-15 тысяч евро. Но цена больших, полностью отремонтированных квартир, достигает 60-70 тысяч евро...

Примерно сто иностранцев уже купили в Калитри жилье – в преддверии выхода на пенсию. В том числе – чета англичан, Гарретт и Линн. Муж – художник, жена – домохозяйка. Они приобрели отреставрированную квартиру в исторической части городка за 25 тысяч евро. Еще один новосел – ирландка Маура Коллинз, которая, объездив полмира, решила теперь жить в Калитри и считает, что сделала абсолютно правильный выбор.

Сколько же денег нужно для жизни в Калитри?

– На пятьсот евро в месяц здесь живется хорошо, а на тысячу можно жить по-королевски! – так отвечает на этот вопрос коренной калитранец, мэр городка Джузеппе ди Миллиа.

Главным признаком "королевской жизни" жители Калитри называет вкусную и здоровую пищу от местного производителя. Все основные продукты питания – хлеб, оливковое масло, колбасные изделия, копчености, сыры, мед, вино, ну и, разумеется, мясо – покупаются в местных лавках. По абсолютно доступным для пенсионеров ценам.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG