Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирские родители голодают за места в детских садах


В Новосибирске вновь проходит голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. По замыслу организаторов, эта акция является общероссийской. На деле же её поддержали лишь две молодых мамы в Томске и в Красноярске.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Павел Куравский, в Новосибирске на двое суток объявили голодовку 11 молодых родителей. Основная цель акции - добиться от властей предоставления детям положенных им по закону мест в детских садах или выплаты компенсаций в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего детсад. Для Новосибирской области сейчас это – 4 тысячи 800 рублей в месяц на каждого малыша.

Власти региона рассматривают вариант выплаты семьям, чьим детям не нашлось места в детском саду, по одной тысяче рублей на ребёнка ежемесячно. Да и начать эти выплаты чиновники планируют лишь с сентября этого года. Один из главных организаторов голодовки, отец двоих детей Семён Гунькин называет такое поведение властей грубым нарушением прав ребёнка и обещает устраивать подобные акции протеста как минимум раз в месяц.

В апреле это уже вторая голодовка новосибирских родителей – первая состоялась 2-4-ого апреля. Вообще, новосибирские папы и мамы в последнее время сильно активизировались в смысле протеста. На днях родители провели молчаливый пикет с заклеенными ртами под лозунгом, позаимствованным у чиновников - «Стойте достойно молча в очередях!».

Также накануне молодые новосибирские мамы, усадив своих малышей в коляски, провели показательный марш по центру города, чтобы доказать, насколько улицы Новосибирска не приспособлены для вождения колясок – отсутствуют пандусы для въездов на тротуар и съездов с них, крайне мало закрытых для автомобильного движения мест, где можно гулять с колясками.

Что касается нехватки мест в детсадах, то очередь в них в Новосибирске превышает 12 тысяч человек. В некоторых случаях ребёнок, сразу после рождения записанный в очередь, может реально пойти в детский сад лишь к 10-ти годам. Сегодняшняя голодовка завершится в полночь. Но её организаторы готовы голодать снова и снова – до тех пор, пока власти не пойдут им навстречу.
XS
SM
MD
LG