Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Бельгии подало в отставку


Федеральное правительство Бельгии подало в отставку из-за межнациональных противоречий. Причиной очередного правительственного кризиса в этой стране, раздираемой межнациональными противоречиями между франкоязычными и нидерландскоязычными территориями, стал выход из правительства утром в четверг крупнейшей в правящей коалиции партии Фламандские либералы и демократы.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко, прямо с чрезвычайного заседания Совета министров Бельгии глава правительства Ив Летерм отправился подавать отставку королю бельгийцев Альберту Второму. Это пятая отставка Летерма за два неполных премьерских мандата в течение последних трех лет.

На этот раз правительство развалил старый, родившийся еще в 1960-е годы межнациональный, межъязыковый спор о границах избирательного округа столицы Брюссель-Халле-Вильворде. Фламандцы требовали разделить его по языковому принципу, а бельгийцы-франкофоны считали, что это будем им в ущерб, и возражали. Сегодня крупнейшая фламандская партия хлопнула дверью, и обозреватели говорят, что на этот раз судьба единой Бельгии поставлена на карту всерьез.

Сразу после заседания правительства теперь уже бывший вице-премьер Лоретт Онкелинкс заявила: "В стране ужасные экономические и социальные проблемы, и находится партия, затевающая безответственную игру, которая ставит под вопрос стабильность страны и положение франкофонов и фламандцев. Это безответственно!"

Пока заседали бывшие министры, перед правительственным зданием шла манифестация молодых фламандских националистов, скандировавших: «Пусть сдохнет Бельгия!»
XS
SM
MD
LG