Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трава для футбола – основа основ. Умение выращивать и сохранять специальный футбольный газон – почетнейшая и уважаемая футбольная профессия. Состояние футбольных полей во всем мире считается одним из важнейших критериев состояния футбольной инфраструктуры.

Понятно, что ввиду специфики климата северным странам в этом отношении приходится сложнее. Один из ключевых вопросов российского футбола – переходить на систему "осень – весна", принятую почти во всей футбольной Европе, или нет – до сих пор не решен именно потому, что противники перехода кивают на отсутствие ранней весной и поздней осенью приличных футбольных полей.

Но вот практически в один день сошлись два российских "травяных" события.

Первое: новосибирский клуб "Сибирь", едва дебютировав в высшем дивизионе российского футбола, вышел в финал Кубка России. Поскольку вторым финалистом Кубка стал питерский "Зенит", ранее уже завоевавший себе место в еврокубковом сезоне, "Сибирь" автоматически получила путевку в еврокубки, полагающуюся обладателю Кубка (или финалисту, как в данном случае).

Второе: двукратный чемпион России "Рубин" из Казани и чудом оставшиеся в премьер-лиге самарские "Крылья Советов" решением той же РПФЛ не смогут провести ближайшие домашние матчи на своих стадионах. Почему? Газоны этих стадионов после нескольких стартовых матчей уже не соответствуют регламенту чемпионата.
Сначала пообещать всему миру золотые горы, потом аврально строить, попутно распиливая бюджеты всенародной стройки, а потом по этой причине остаться с громадной дырой в спортивном бюджете – в виде не потраченных на развитие массового спорта и физкультуры миллиардов

Стало быть, у всех трех клубов возникла срочная головная боль.

"Сибирь" дома играет на искусственном газоне (это второй случай после "Лужников", где играло "Торпедо" и играет сейчас "Спартак"). Для еврокубков он, может быть, и подойдет, но придется получить "инфраструктурный пинок", то есть, скорее всего, перестилать поле, принимать специальную европейскую лабораторию, которая измерит все параметры газона и выдаст сертификат для предоставления его комиссии УЕФА.

Казанцам и самарцам, у которых естественный газон на стадионах превратился в "убитую" и кочкообразную поверхность, надо срочно искать резервные арены и, видимо, играть домашние матчи вдалеке о своей публики. И все это – срочно, ведь принимать гостей им надо уже в ближайшее воскресенье, 26 апреля.

Фактически сейчас в стране есть лишь один стадион, на котором поле в полной мере соответствует всем международным стандартам, - московский "Локомотив". Больше – ни одного, в том числе не годится и "пятизвездная арена" Лужников. Там, напомню, для проведения финала Лиги Чемпионов пару лет назад пришлось в авральном порядке стелить траву – всего лишь для одного матча. Каково звучит – "пятизвездная арена" без нормального поля! Это очень по-русски. Вспомним также, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу, для чего придется строить несколько стадионов в городах с совершенно не готовой для таких мероприятий инфраструктурой. Вариант "Сочи-2014" очень мил российскому сердцу: сначала пообещать всему миру золотые горы, потом аврально строить, попутно распиливая бюджеты всенародной стройки, а потом по этой причине остаться с громадной дырой в спортивном бюджете – в виде не потраченных на развитие массового спорта и физкультуры миллиардов.

Простой пример Казани и Самары тем и нагляден, что плохие поля оказались и у богатейшего клуба страны, чемпиона России, и у беднейшего, едва уцелевшего благодаря лишь личному вмешательству премьера. Между ними – "Сибирь" с ее искусственным, то есть, не вполне футбольным газоном. Вот истинная картина, на фоне которой разворачивается сражение за мировое первенство, где Россия, согласно обещанию президента Российского футбольного союза, станет "впереди планеты всей".

И правда, главное – "прокукарекать, а там хоть солнце не всходи". Или – хоть трава не расти…

* * *

Не успел написать – и вдруг новость: домашние стадионы "Рубина" и "Крыльев" после инспекционной поездки представителей РФПЛ и РФС в Казань и Самару признаны "условно соответствующими регламенту". Запрет на проведение матчей чемпионата премьер-лиги на этих стадионах "временно снят".

Потрясающая организация дела! Во-первых, скорость запрета и скорость "временного разрешения" воистину уникальны. Так сторо бюрократические аппараты в России работают только в случае чрезвычайных обстоятельств, да и то не всегда. Поневоле предположишь, что в бой вступили "орудия главного калибра", то есть, некие высокопоставленные покровители обездоленных команд.

Во-вторых, что важнее, потрясает методика. Ее стоит учесть на будущее: например, не строить, что очень хлопотно и затратно, новые арены к чемпионату мира, а просто договориться с УЕФА и признать старые стадионы "временно годными" для проведения мирового первенства. Правда, президент УЕФА Мишель Платини – не такой человек, но за несколько лет общения с украинскими коллегами он, будем надеяться, освоит специфику работы постсоветских чиновников. В конце концов, Международный олимпийский комитет поверил российским обещаниям построить зимний сад на пустом месте – а чем ведомство Платини хуже? И пусть нам теперь доказывают, что в России нет стадионов, не соответствущих требованиям регламента! Есть такие стадионы! Правда, их "условная годность" сродни учебному оружию с просверленным стволом – но кому, право, интересны такие мелочи...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG