Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вы ходите в консерваторию? Я – да. Более того, я дружу с музыкантами и считаю, что люди этой профессии (во всяком случае, те, с кем я дружу) самые интересные и замечательные, при всех прочих. Многие из них не только талантливые, но еще и умные, и образованные, остальное можно просто не замечать.

Где и как такими становятся? Я, например, не смогла. Судя по учебникам, которые нашлись на даче, я дотянула до четвертого класса по фортепиано и покинула музыкальную школу навсегда. Как теперь понимаю, виновата была учительница, но сделанного не вернешь, и теперь мой удел – дружить и слушать.

Для тех, кто не знает: в консерватории есть ритуал – после концерта поздравлять исполнителей в артистической. Выстраивается очередь из музыкантов - друзей и знакомых, воодушевленная и шумная; заходя, каждый произносит виновнику искренние слова, про концерт и погоду, про концерт и дела, про концерт и общих знакомых. Так я познакомилась с Тиграном Алихановым, который только что перестал быть ректором Московской консерватории, но остался пианистом и профессором.

Что Тиграна Абрамовича обожают студенты, я поняла, записывая с ним интервью в студии Московского бюро Свободы – так увлекательно и живо он рассказывал, не уставал, не жадничал мыслей, проращивая их прямо на глазах. И мне страшно захотелось к нему на урок.

Этот урок камерного ансамбля и лег в основу моей передачи о высшем музыкальном образовании; вы услышите его, если не пропустите начала. Студенты консерватории разучивают фортепианный квартет Танеева в классе, где раньше преподавал Мстислав Ростропович. Кстати, уроки мастеров нередко приходят послушать и «чужие» студенты, не одна я оказалась такая любопытная…

Первый раз в эфире - в воскресенье, 25 апреля, в шесть часов вечера. Повторы – в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG