Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула-1: из Китая в Европу


Российский авгонщик Виталий Петров

Российский авгонщик Виталий Петров

Гран-при Китая был весьма зрелищным, а для российских болельщиков – еще и чрезвычайно радостным, благодаря успеху Виталия Петрова. 7 место и 6 очков - это первые российские очки в зачете Формулы-1.

Но об этом историческом событии мы поговорим позже, а пока - о зрелищности.

Глава Формулы 1 Берни Экклстоун определенно обладает какими-то связями на небесах. В этом сезоне широко распространено мнение, что более всего "королевские гонки" украшает дождь, перемешивая пилотов на быстрых и не очень машинах и тем способствуя интриге и увеличению числа обгонов. И пожалуйста – очередная гонка сопровождается дождем. Причем шанхайский дождь был в этом смысле образцовым – он вроде бы и начинался, а затем вдруг заканчивался, обманывая гонщиков, бросившихся "переобуваться", а потом вдруг начинал идти очень сильно, заставляя всех вновь мчаться в боксы. Дождевое "перемешивание" удалось на славу – кто-то побывал в боксах лишь два раза, кто-то – четыре, а кое-кому "удалось" заехать на пит-лейн шесть раз.
В этом сезоне широко распространено мнение, что более всего "королевские гонки" украшает дождь, перемешивая пилотов на быстрых и не очень машинах и тем способствуя интриге и увеличению числа обгонов

Среди тех, кто не поддался на провокации погоды – Дженсон Баттон ("Макларен"), занявший в итоге 1-е место на финише, Нико Росберг ("Мерседес") (3-е место), пилоты "Рено" Роберт Кубица и Виталий Петров (5-е и 7-е места). Из тех же, кто "переобувался" четыре раза, лучше всех выступили Льюис Хэмилтон ("Макларен") (2-е место) и пилот "Феррари" Фернандо Алонсо (4-е место. Превосходные гонщицкие качества последних не вызывают сомнения, но как раз их действия на трассе заставили задуматься.

Алонсо начал с фальстарта (но штрафной проезд через боксы пришелся на череду пит-стопов и выезд пейс-кара, так что наказание оказалось не очень суровым), а после обогнал своего партнера по "Феррари" Фелипе Массу прямо на пути в боксы, при повороте на пит-лейн. Команда объявила, что это рабочий инцидент, но не думаю, что кто-то верит этому всерьез. В свою очередь, Хэмилтон (в очередной раз проигравший партнеру в тактике) совершил немыслимое количество обгонов, вновь и вновь пробиваясь наверх вдогонку за Баттоном (тут очевидны два совершенно различных амплуа пилотов "Макларена", о которых говорили перед началом сезона - спокойный и рассчетливый Баттон/пылкий и несколько безрассудный Хэмилтон). При этом Хэмилтон вел довольно рискованные бои с гонщиками "Ред Булл", в результате одного выпихнул с трассы, а с другим устроил гонку на пит-лейн.

У меня всегда было ощущение, что подобные эксапады предполагают строжайшее наказание. Однако Хэмилтон и Себастьян Феттель, едва не устроившие аварию у боксов, отделались замечаниями. У Хэмилтона одно замечание уже есть – он получил его в предыдущей гонке за многократное перекрещивание траектории в борьбе с Петровым. Тут у многих возник вопрос – сколько всего можно иметь замечаний, прежде чем будет назначено какое-то реальное наказание? Ответ, вероятно, можно найти в следующем факте: Экклстоун выступил в защиту Хэмилтона: мол, это гонки, Хэмилтон прекрасно гоняется, на него интересно смотреть, чего еще?

Есть неприятное предположение, что в погоне за зрелищем власти Формулы-1 слегка идут на компромисс в вопросах безопасности. Плохо, если так. В первую очередь от того, что история гонок учит – подобные компромиссы могут закончиться трагедией и последующим ужесточением правил. Как обычно, запоздавшим.
Обгон Шумахера сделал свое дело, и один из комментаторов сказал: "Вот уж не думал, что когда нибудь придется произнести "Виталий Петров обошел Михаэля Шумахера"

Но вернемся в Китай. Дождь и характер трассы разительно изменили соотношение сил. Условия явно не подходили машинам "Ред Булл". Мокрая трасса и длинные прямые свели на нет преимущества, которые дает их превосходная аэродинамика, обеспечивающая в сухую погоду и не на столь скоростной трассе отличное сцепление с дорогой и значительную прижимную силу. В Китае царствовал "Макларен" с его мощнейшим двигателем "Мерседес" и специальной системой уменьшения прижимной силы заднего антикрыла, которая позволяет на прямых развивать еще большую скорость. Эта система уже породила небольшую "гонку вооружений" – ее пытаются воспроизвести другие команды, а это непросто, учитывая, что эту систему надо соединить с уже готовым аэродинамическим решением болидов.

Еще один судьбоносный технический вопрос этой гонки – резина. Промежуточные шины оказались очень капризными и нестойкими, особенно в ситуации, когда часть трассы высыхает, а другая остается в воде. Разные гонщики с разным успехом пытались беречь шины, многое зависело от настроек машин, и главным неудачником в этом вопросе, по видимому, можно считать Михаэля Шумахера на "Мерседесе" (хотя обоим гонщикам "Ред Булл" также пришлось тяжело). Нынешняя машина Шумахера, насколько можно судить по появляющейся информации, не подходит стилю вождения прославленного чемпиона (не позволяя ему в частности, проходить медленные повороты привычным ему способом, и не способствуя сохранению шин). В Китае Шумахер уступал одному гонщику за другим. Неудачи Шумахера заставляют и руководство "Мерседеса", и руководство всей Формулы-1 – Экклстоуна – выступать в его поддержку и обещать, что знаменитый германский пилот еще выиграет в этом сезоне. Команда старается модифицировать машину, в частности, распределение веса, чтобы к середине сезона Шумахер, пока во всем уступающий своему партнеру Нико Росбергу, смог вернуться к вершине формы.

Среди тех, кто обогнал Шумахера - Виталий Петров. Он впервые закончил гонку и сразу же набрал очки (что, впрочем, неудивительно, учитывая силу машины, ведь партнер Петрова Кубица выступает весьма успешно). Как я уже говорил, Петрова достаточно высоко оценили многие эксперты, особенно после Китая. Обгон Шумахера сделал свое дело, и один из комментаторов сказал: "Вот уж не думал, что когда нибудь придется произнести "Виталий Петров обошел Михаэля Шумахера". Я не уверен, что Петрову удастся делать это часто, особенно, ближе к середине сезона, но ему определенно удалось доказать, что он попал в Формулу-1 не случайно, и от него можно много ждать.

Теперь Формула возвращается в Европу. О подготовке к центральной части сезона мы поговорим в ближайшее время, но пока само возвращение на какой-то миг оказалось под угрозой из-за авиатранспортного коллапса в Европе, вызванного извержением вулкана в Исландии. Было непонятно, смогут ли команды добраться до своих штаб-квартир и подготовиться к гран-при Испании. Появился даже внезапный слух о возможности переноса гран-при на неделю, но власти Формулы его тут же опровергли. Формула-1 вновь в Европе.
XS
SM
MD
LG