Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков как вечная ценность


Судьба Юрия Лужкова решается на самом верху

Судьба Юрия Лужкова решается на самом верху

Члены Общественной палаты подвергли серьезной критике проект генерального плана развития Москвы, который может быть одобрен уже в начале мая. Означает ли новая волна критики в отношении столичного мэра Юрия Лужкова возможность его скорой отставки?

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин защищали перед журналистами актуализированный генплан Москвы со всем возможным пылом его соавторов. По мнению Александра Кузьмина, члены Общественной палаты, которые утверждают, что генеральный план развития столицы не решает реальные московские проблемы, не являются выразителями общественного мнения. По словам Кузьмина, с планом можно ознакомиться в Интернете, и 70 тысяч замечаний, поступивших от москвичей, показатель того, что план активно обсуждается публично. Владимир Платонов, в свою очередь, отвечая на вопрос Радио Свобода, выразил уверенность, что все разногласия Москвы с федеральными властями можно разрешить цивилизованно:

- Никаких позитивных последствий у противостояния не будет. Любая проблема может быть решена путем обсуждения, переговоров или, если уже все так серьезно, судебными решениями. И мы гордимся той конструктивной работой, которая проводится федеральным центром и московскими властями. А некоторые несдержанные выступления - ну, они только подтверждают то, что мы идем правильным путем, - уверен Владимир Платонов.

Московская архитектура нового времени стала уже притчей во языцех. Вот как оценивает ее обозреватель издательского дома "Коммерсант" Григорий Ревзин, занимающийся вопросами архитектуры:

- Влияние Лужкова на московское строительство огромно. Это довольно уникальный случай. У нас, знаете, брежневская архитектура, хрущевская архитектура, сталинская архитектура, а дальше - лужковская архитектура. Не ельцинская, не путинская, а именно лужковская. Это первый такой случай, когда мэр является настолько определяющей фигурой. Лужков монополизировал эту область. Там целая система связей, неформальные отношения… В случае ухода Лужкова со своего поста у этой пирамиды разрушится основание. В выстроенных вертикально схемах смена власти - это страшно болезненный процесс, - полагает Григорий Ревзин.

Тем не менее недавние едкие замечания по поводу Юрия Лужкова, отпущенные премьером Владимиром Путиным на заседании Государственной думы, говорят о том, что московский мэр вызывает серьезное раздражение и у самого влиятельного политика России. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов говорит, что это раздражение в ближайшее время может привести к кадровым решениям:

- Путин уже не может делать вид, что не замечает коррупции в Москве - таков ее уровень. С другой стороны, Лужков, безусловно, является основой воровской системы, которая сложилась при Путине, и Путин боится с ним прощаться. Мне представляется, что судьба Лужкова сейчас решается на самом высоком уровне - на уровне Путина и Медведева. Я не исключаю, что они будут вынуждены после празднования Дня Победы с Лужковым попрощаться, - прогнозирует развитие ситуации Борис Немцов.

Однако слухи о скорой отставке мэра Москвы ходили и раньше, о чем напоминает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

- Московский мэр Юрий Михайлович Лужков демонстрирует чудеса выживания, и несмотря на бесконечно возникавшие в прошлом слухи относительно его скорого ухода, он тем не менее до сих пор на месте и уже пережил не одного президента. И мне кажется, что и сейчас у него сохраняются шансы досидеть до осени и, стало быть, до начала подготовки к следующему избирательному циклу, когда его уже никто не рискнет тронуть. При этом я бы не концентрировался исключительно на самой фигуре Юрия Михайловича Лужкова, потому что его власть в Москве - это совсем не то, что было еще несколько лет назад. Сейчас он уже не контролирует весь хозяйственный комплекс Москвы и даже вопросы, связанные со строительством и использованием земель, так жестко, как это было раньше, - считает Николай Петров.

Действительно, Юрий Лужков уже не является абсолютным хозяином Москвы и вынужден делить свое влияние в городе с другими, подчас самыми экзотическими фигурами. Говорят, что теперь президента Чечни Рамзана Кадырова иногда называют ночным мэром Москвы - настолько усилилось влияние чеченского лидера в российской столице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG