Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полет нормальный, убытки огромные


Отмены полетов в аэропорту Хитроу позади, впереди огромные финансовые потери

Отмены полетов в аэропорту Хитроу позади, впереди огромные финансовые потери

22 апреля почти все европейские авиакомпании возобновили полеты в полном объеме после шести дней запретов из-за опасности воздействия вулканического пепла на авиационные двигатели. Многие авиакомпании требуют от Евросоюза и своих правительств возмещения огромных убытков. Раздаются голоса, утверждающие, что запрет на полеты не был оправдан.

В результате многодневного запрета на полеты, вызванного извержением исландского вулкана, убытки авиакомпаний составили более полутора миллиарда долларов. Британские авиаперевозчики утверждают, что шестидневный запрет на полеты спровоцировал катастрофическую ситуацию во многих авиакомпаниях – самую серьезную со времен Второй мировой войны. Авиакомпании требуют компенсации убытков и изменения установленных Евросоюзом правил, обязывающих их компенсировать пассажирам стоимость билетов, если их рейс отменен, а также предоставлять еду и гостиницу в случае задержек рейсов.
Международная ассоциация воздушного транспорта поддерживает требования авиакомпаний, обращенные к правительствам своих стран и к руководству Евросоюза, компенсировать потери от вынужденного простоя

Европейская комиссия и Британский авиатранспортный совет предупредили авиакомпании, что любая попытка отказать пассажирам в компенсации будет рассматриваться как нарушение закона. В заявлении Совета говорится, что несмотря на форсмажорные обстоятельства пассажиры, согласно закону, имеют право на компенсацию убытков. Совет обратился с жалобой к руководству Евросоюза на то, что некоторые авиакомпании не выполнили требования европейского законодательства об авиаперевозках. Ряд британский авиакомпаний, включая Virgin Atlantic, Monarch, Ryanair, Flybe, BMI, уже объявили, что компенсируют своим пассажирам понесенные убытки, включая стоимость билетов, хотя накануне глава Ryanair Майкл О’Лири заявил, что скорее сядет в тюрьму, чем согласится на такие компенсации. Выплата компенсаций пассажирам чревата колоссальными дополнительными убытками авиакомпаниям: общая сумма таких компенсаций превысит четверть миллиарда фунтов.

Международная ассоциация воздушного транспорта поддерживает требования авиакомпаний, обращенные к правительствам своих стран и к руководству Евросоюза, компенсировать потери от вынужденного простоя. Всё громче раздаются голоса о неоправданности шестидневного запрета на полеты. Даже британский министр транспорта лорд Адонис назвал запрет "чрезмерной осторожностью". В четверг почти полностью возобновилась работа лондонского аэропорта Хитроу, были выполнены все трансатлантические рейсы. Продолжается эвакуация застрявших за границей британских граждан. В ней участвуют и корабли военно-морского флота.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG