Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине оппозиция обещает не допустить ратификации парламентом соглашения о продлении на 25 лет базирования в Крыму российского Черноморского флота. Договоренность об этом была достигнута накануне в Харькове президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в обмен на 30-процентную скидку для Украины на российский газ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что подписанное главой государства соглашение по флоту противоречит конституции Украины. Основной закон запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз после 2017 года. В связи с этим экс-премьер выступила с инициативой созвать в субботу внеочередное заседание парламента:

– Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, которое нивелирует подписанные Януковичем документы о пролонгации пребывания Черноморского флота на Украине.
Оппозиция расценивает действия украинского президента как "государственную измену"

Законность харьковских договоренностей поставил под сомнение и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Он обратил внимание на то, что вопрос о продлении срока базирования на Украине российского флота может решаться лишь на референдуме.

Оппозиция расценивает действия украинского президента как "государственную измену" и обещает не допустить ратификации парламентом соглашения, по которому российская военно-морская база останется в Севастополе как минимум до 2042 года. Слово – одному из лидеров партии "Народная самооборона", депутату Верховной Рады Тарасу Стецькиву:

– Если наши законные требования по поводу внеочередной сессии будут проигнорированы, мы во вторник попробуем очень серьезно инициировать дебаты по этому поводу и не допустить ратификации всеми доступными, имеющимися у нас способами. Мы призовем людей под стены Верховного совета. Мы также, наверное, приступим к форсированному созданию объединенных гражданских структур вне парламента, потому что никогда, ни при каких условиях большая часть Украины не согласится с такими антиконституционными действиями президента Януковича, который по сути совершил акт государственной измены. Этим шагом он сознательно расколол Украину на две части и поставил ее на грань внутреннего гражданского конфликта.

Импичментом украинскому президенту пригрозили не только Тимошенко и ее соратники в Верховной Раде, но и партия "Наша Украина" во главе с бывшим президентом Виктором Ющенко, напоминает Тарас Стецькив:

– Импичмент может рассматриваться лишь как политическая фразеология. В этом парламенте при таком соотношении сил он не реален. Но возникновение очень широкого гражданского движения снизу – это реально.

В Евросоюзе уверены, что пролонгация срока пребывания в Крыму российского флота не помешает евроинтеграции Украины, а в НАТО договоренности президентов в Харькове назвали двухсторонним делом России и Украины. Тарас Стецькив не видит в этом ничего неожиданного:
Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос экс-президента Ющенко о порядке размещения иностранных войск на территории страны


– Давно уже было - по крайней мере, для нас - очевидно, что Запад и Америка закрыли двери перед Украиной и оставили Украину один на один с Россией. И реально с молчаливого согласия Запада Украину отдали на поглощение России.

Между тем президент Виктор Янукович на пресс-конференции для представителей региональных СМИ объяснил последние украинско-российские договоренности необходимостью "вывести страну из экономического кризиса". Он напомнил, что прежнее правительство Юлии Тимошенко в минувшем году подписало контракт с "Газпромом", согласно которому Украина получила самый дорогой газ в Европе.

Понижение стоимости "голубого топлива", по словам Януковича, увеличит конкурентоспособность украинских товаров, позволит восстановить эффективную работу целых отраслей экономики и как следствие - наполнить бюджет и повысить размеры зарплат и пенсий.

Комментируя критику оппозиции относительно продлении срока базирования Черноморского флота, глава государства не исключил проведения референдума по этому вопросу:

– Как только будет принята соответствующая законодательная база для проведения референдума в Украине, естественно, таких вопросов будет очень много, по которым мы должны будем сверять точку зрения с украинским народом. У меня есть такие намерения этот вопрос обсудить.

Как стало известно, Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос экс-президента Ющенко о порядке размещения иностранных войск на территории страны. Судьи пояснили, что подобные вопросы находятся вне сферы их компетенции. Теперь украинская власть убеждена, что ее противникам, которые ссылаются на Основной закон, не удастся признать нелегитимным харьковское соглашение по флоту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG