Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Виктор Небоженко – об украинско-российских соглашениях


Севастополь опять в центре политического скандала.

Севастополь опять в центре политического скандала.

Украинская оппозиция считает, что подписанные в Харькове соглашения между Украиной и Россией нарушают суверенитет Украины и угрожает Виктору Януковичу импичментом.

Ситуацию прокомментировал украинский политолог Виктор Небоженко:

– Прежде всего тот факт, что соглашение не обсуждалось с общественностью, с законодательными органами, с Конституционным судом, вызывает у политиков ощущение того, что сделка носит закулисный характер. И уже потому она недемократична и угрожает национальным интересам Украины. Вот это первая реакция на то, что режим власти Януковича ничего не объясняет, а все делает тайно. Это, конечно же, вызывает и у людей, и у политиков, и у широких масс подозрения, что что-то не так. Мы же на самом деле не знаем, что подписано, потому что, со слов Януковича, Украину инвестируют на 40 миллиардов долларов. Но мы понимаем, что это не какие-то реальные деньги, которые Украина может вложить в свою экономику. Поэтому ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Такой договор нужно было делать конституционным образом, с очень серьезной подготовкой через Госдуму, через Верховную Раду, а не тихо подписывать в Харькове. Поэтому, с одной стороны, конечно же, это угроза национальным интересам Украины - то, что неконституционным образом принимается решение одним из политических руководителей страны. Именно "одним из" – я еще раз напоминаю, у нас не президентская республика.
Такой договор нужно было делать конституционным образом, с очень серьезной подготовкой через Госдуму, через Верховную Раду, а не тихо подписывать в Харькове

– А угрожает ли национальным интересам Украины продление соглашения об аренде территорий для российского Черноморского флота в Крыму?

– Конечно, угрожает, потому что в этой ситуации флот приобретает статус официальной военной базы, а не временной, как записано в конституции. Более того, это ставит перед Украиной необходимость допуска на территорию страны других иностранных держав.

– Как вы сейчас оцениваете способность украинской оппозиции более или менее эффективно противодействовать подписанным Януковичем документам? Это возможно?

– Я думаю, нет. Я думаю, что это будет скорее пиар, будут уличные выступления, но у Януковича есть 240 голосов. А люди под страхом потери бизнеса или отсутствия политических перспектив, конечно же, проголосуют.

– Можно ли политику Януковича уже сейчас назвать пророссийской?

– Трудно сказать, потому что я уже пытался объяснить, что на самом деле президент Медведев подписал очень поспешный и малолегитимный договор, и теперь нужно будет как-то его усиливать. Он должен был все-таки иметь характер конституционного договора, а так ему придется постоянно поддерживать Януковича по всем остальным направлениям. Поэтому внешне все выглядит так, как будто бы победила Россия, и Украина резко поворачивается в сторону России, сдает все возможные позиции. Но на самом деле гарантировать действие этой бумаги будет очень трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG