Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама подверг критике финансистов и банкиров


Президент США Барак Обама подверг резкой критике Уолл-стрит за рискованные решения, которые привели к финансовому кризису. Он призвал покончить с попытками заблокировать введение более строгих правил регулирования деятельности банковской индустрии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, выступив в Нью-Йорке в присутствии руководителей ряда крупнейших банков, Барак Обама заявил, что обвал финансового рынка и последующая рецессия стали следствием "утраты ответственности" как Вашингтоном, так и Уолл-стрит.

Он предупредил, что без новых правил, упорядочивающих деятельность финансовых институтов, Соединенным Штатам может угрожать повторный кризис.

"Рыночная свобода никогда не означала, что вы вправе проглотить столько, сколько вы сможете, какими бы возможностями для этого вы ни располагали", - сказал Обама, обращаясь к банкирам.

Выступление президента США приурочено к ожидаемым дебатам в Сенате по подготовленному демократами законопроекту о финансовой реформе. Обама заявил, что новое законодательство существенно улучшит нынешнюю несовершенную систему регулирования деятельности финансовых компаний. Президент отметил, что лоббисты этих компаний предпринимают "неистовые попытки" ослабить предложения законодателей. Законопроект, в частности, предусматривает механизм разукрупнения взаимосвязанных финансовых концернов, которые сейчас настолько велики, что их неожиданный крах может вызвать сильнейшие экономические потрясения.
XS
SM
MD
LG