Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Илья Будрайтскис – о ленинском наследии


Ленин всегда живой?

Ленин всегда живой?

22 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина), лидера большевистской партии, пришедшей к власти в России осенью 1917 года в результате событий, которые одни считают переворотом, другие – революцией.

Масштабных мероприятий в связи с ленинским юбилеем уже 20 лет как не проводится, однако фигура Владимира Ульянова (Ленина) в некоторой мере остается предметом общественной дискуссии. Сторонники у Ленина остались не только в России.

Об актуальности ленинских идей в сегодняшней России говорит историк-социалист, лидер общественного движения "Вперед" Илья Будрайтскис.

– Какие ленинские идеи сохраняют для вас актуальность и пользу сегодня?

– Мне кажется, прежде всего нужно говорить не просто о ленинских идеях, а о ленинском политическом наследии, в которое можно включить и его идеи, которые касаются развития марксизма в специфических российских условиях. Геополитическое наследие включает в себя само представление о революционной политике, которая имеет диалектически изменчивые формы. Если мы посмотрим на политическое наследие, на политическую историю, мы увидим, что на протяжении его развития и развития вместе с ним большевистской партии его представления о партии постоянно меняются. Менялись они не в угоду конъюнктуре, они менялись при неизменности его основополагающих принципов. Краткая ленинская формула о том, что принципиальная политика является единственно верной, мне кажется, сегодня имеет очень большую ценность. Сегодня мы живем в обществе, где представления о политическом, о политике, которая создается людьми снизу, о политике, которая создается на основе принципов, а не за деньги, – эти представления в российском обществе практически отсутствуют.

– Мне кажется, что главное политическое наследие Владимира Ленина – это построение в России одной из самых кровавых диктатур ХХ века. С этим как быть?

– Я с этой точкой зрения не согласен. Прежде всего потому, что одна из самых кровавых диктатур ХХ века была создана Иосифом Сталиным на костях деятелей большевистской партии и на могиле ленинского наследия. Все, что составляло ленинское наследие, наследие демократической политики, традиций самоуправления, традиций действий людей снизу, все это было подавлено сталинизмом, все это было подавлено бюрократией. Та точка зрения, что Ленин построил кровавую диктатуру, как мне кажется, является частью этого тяжелого наследия сталинского перерождения.
Все, что составляло ленинское наследие, наследие демократической политики, традиций самоуправления, традиций действий людей снизу, все это было подавлено сталинизмом, все это было подавлено бюрократией

– Ленинское положение о классовой борьбе в нынешней России сохраняет свою актуальность?

– Ну, это не ленинское положение, это признание некой реальности, которую мы наблюдаем сегодня повсюду. Другое дело, что классовая борьба, которая сегодня ведется в России, ведется одной стороной, которую представляют верхи, большой бизнес, хозяева жизни. Наемные работники, эксплуатируемые продолжают оставаться атакуемыми. Речь идет не просто о том, что классовая борьба существует, но о том, что эта классовая борьба нуждается в новых формах и в новом осмыслении.

– А диктатура пролетариата как форма организации государства тоже актуальна?

– Форма диктатуры пролетариата – это не форма организации государства. А если мы вспомним работу "Государство и революция", не только Ленин, а также Маркс в работе о Парижской коммуне называли переходную форму государственного устройства, целью которой является, как это ни парадоксально, самоликвидация. Государство диктатуры пролетариата – это государство отмирающее, поскольку пролетариату как классу угнетенному, классу, который не заинтересован в собственном господстве, а заинтересован в собственном освобождении, государство не нужно. Мне кажется, что эту антигосударственную часть ленинского наследия следует почаще вспоминать и сегодняшним так называемым "коммунистам", партии Зюганова, которые говорят о том, что они государственники и встают на защиту государства, каким бы оно ни было и кто бы ни стоял во главе этого государства.

– Книги Ленина уже нельзя так легко, как прежде, купить в российских магазинах. Как вы достаете ленинскую литературу и обсуждаете ли вы прочитанное? Конспектирует кто-то Ленина сейчас в вашем кругу? Вы говорите со своими друзьями на эти темы?

– Достать работы Ленина – нет никаких проблем, и в Интернете они есть, и переиздаются некоторые его работы. Речь идет не о собрании сочинений, а, например, о таких произведениях, как "Государство и революция". Что касается обсуждения – да, конечно, обсуждаем. Но не просто как набор каких-то священных текстов, смысл которых непонятно каким образом соотносится с действительностью. Обсуждаем, как, например, обсуждали настоящие коммунисты в сталинских и брежневских политических лагерях, когда, я напомню, некоторые социалисты, настоящие коммунисты, оказавшиеся в этих лагерях, переплетали работу Ленина "Государство и революция" в обложку с изображением колючей проволоки и передавали ее остальным. И именно в ленинских призывах к уничтожению государственного режима, к уничтожению полицейского аппарата черпали вдохновение, силы и надежду на борьбу те люди, которые в этих лагерях выживали и не продавали своих убеждений. Мне кажется, что память об этих людях является сегодня очень важным элементом нашего отношения к подлинному содержанию ленинского наследия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG