Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Консультации о судьбе правительства Бельгии продолжатся в пятницу


В Бельгии в четверг разразился, как утверждают местные эксперты и политики, самый серьезный за многие годы политический кризис. В результате выхода из правящей коалиции влиятельной партии Фламандские либералы и демократы премьер-министр страны Ив Летерм подал королю бельгийцев Альберту Второму прошение об отставке.

Король отставку Летерма пока не принял. Консультации продолжатся в пятницу, - сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко. Двор и политические партии ломают голову над тем, как выйти из кризиса, избежав досрочных выборов в стране. Ведь Бельгии с 1 июля предстоит председательство в Европейском союзе, да и явных харизматических лидеров на роль нового премьера в стране на данный момент нет.

В центре конфликта - вопрос о разделе последнего в Бельгии двуязычного избирательного округа. Фламандцы требуют присоединить нидерландскоязычные пригороды франкофонной столицы к избирательному округу провинции Фламандский Брабант. Франкоязычные бельгийцы видят в этом начало раскола единой федеральной Бельгии. С их стороны в адрес фламандских либералов раздаются слова о безответственности и даже путче. Говорит лидер франкофонной социалистической партии Элио ди Рупо: "Нужно избежать пожара в стране. Моя точка зрения, как и соцпартии: сохранять серьезность, спокойствие и сделать все, чтобы избежать нагнетания страстей".

Страсти, тем не менее, дают о себе знать. У здания федерального правительства фламандская молодежь скандировала "Пусть сдохнет Бельгия", а в Палате представителей федерального парламента депутаты-фламандцы размахивали флагами Фландрии.
XS
SM
MD
LG