Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама пожурил Уолл-Стрит


Президент Обама представляет проект реформы финансовой системы.

Президент Обама представляет проект реформы финансовой системы.

В необычную форму воззвания к американцам и увещевания Уолл-Стрит облек президент Обама представление проекта реформы финансовой системы.

– Я верю в свободные рыночные силы, - заявил президент, - я верю в необходимость сильного финансового сектора, который предоставляет людям необходимый капитал, кредиты, помогает инвесторам. Это отчасти то, что придало Америке ее нынешний облик. Но свободный рынок не означает свободу схватить что ты можешь любым способом.

Выступая в знаменитом нью-йоркском колледже Купер Юнион перед аудиторией, где были щедро представлены главные действующие лица Уолл-Стрит, Обама упрекнул их в том, что кое-кто в их рядах забыл, что за каждым долларом, потерянным в результате финансовых игр, разбитые надежды американцев, покупавших дом или откладывавших на старость.

Президент предостерег аудиторию от попыток оказать давление на процесс обсуждения финансовой реформы, бросая гигантские средства на лоббирование в Вашингтоне. Барак Обама призвал финансовую индустрию действовать вместе, исходя из интересов американцев и страны. И несмотря на то, что некоторые положения реформы должны затруднить жизнь финансовым институциям, на Уолл-Стрит встретили предложения президента со сдержанным энтузиазмом. На биржах падавшие курсы акций поползли после речи президента вверх, а те, к кому президент обращал свои жесткие формулировки, вышли из зала в хорошем настроении.

Вот что говорит глава одного из крупнейших хеджевых фондов Киникос Джеймс Чэйнос:

– Это была сбалансированная речь. Президент пожурил Уолл-Стрит, но в то же время протянул оливковую ветвь: давайте действовать вместе. Многие положения реформы ведут нас в верном направлении. Например, ограничения на биржевую игру для банков или создание регулируемого рынка сложных финансовых инструментов-деривативов. Но не будем забывать, что в законопроекте больше тысячи трехсот страниц, и его суть может скрываться в деталях, которые нам пока не доступны.

Как выглядят основные положения реформы, о которой говорит президент? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму:

– Эти идеи уже одобрены палатой представителей, они вошли в основной документ, который сейчас обсуждается в сенате и, скорее всего, будет принят. Должен увеличиваться банковский капитал, так называемые деривативы должны продаваться на регулируемой бирже, а не тайным или частным путем. Это все меры довольно полезные. То, что федеральная резервная система и федеральное агентство по страхованию депозитов будут контролировать крупные банки и - в случае их провала - возьмут их под государственный контроль, это все меры крупные и важные.

– Тем не менее, как утверждают многие эксперты, такие меры все же не способны предотвратить кризис, подобный кризису 2008 года.

– Совершенно верно. Это очень крупные реформы, но они не затрагивают главных предложений, которые были сделаны в январе 2010 года Полом Уолкером и его группой. То, что предложил Пол Уолкер, и то, что президент Обама сначала поддержал, а потом под влиянием своих советников от этого отказался, – вот эти меры были бы наиболее важными. Например, запретить банкам заниматься теневыми операциями и брать чрезмерные риски через торговлю всевозможными сложными финансовыми инструментами. Вторая идея состояла в том, что банки не должны быть слишком крупными. Потому что если они оказываются в тяжелом финансовом положении, то создают системный риск. Поэтому предлагалось, чтобы ни одно финансовое учреждение не имело больше 10 процентов всех финансовых активов Соединенных Штатов, – сказал Михаил Бернштам.

Эти предложения, как считается, были нейтрализованы лоббистами с Уолл-Стрит, которые убедили законодателей и Белый дом в том, что они замахиваются на курицу, несущую золотые яйца. Впрочем, как склонны признавать наиболее откровенные аналитики, попытки упредить финансовый кризис наивны по сути своей. Финансовые рынки - слишком сложный организм, за финансовыми инновациями не сможет угнаться никакой фининспектор. Лучшее, что может сделать Вашингтон, по их словам, это создать систему нейтрализации последствий потрясений.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG