Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на нефтяной платформе


Нефтяная платформа Deepwater Horizon считалась одной из самых совершенных.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon считалась одной из самых совершенных.

В Мексиканском заливе в нескольких десятках километров от побережья Луизианы после взрыва и пожара затонула одна из самых совершенных нефтяных платформ, рассчитанная на разведку и добычу нефти на больших глубинах. Продолжаются поиски одиннадцати человек.

120-метровая нефтяная платформа Deepwater Horizon была установлена девять лет назад южнокорейской компанией Hyundai в 66 километрах от побережья штата Луизиана. Она рассчитана на бурение на глубине до девяти километров под более чем двухкилометровой толщей воды. На ней одновременно могли работать 130 человек. Платформа принадлежала крупнейшей компании офшорного бурения Transocean и был нанята нефтедобывающей компанией British Petroleum до 2013 года.

После нескольких взрывов на платформе вечером во вторник люди начали покидать ее на спасательных плотах. 115 работников были эвакуированы вертолетами и катерами Береговой охраны. Семнадцать были отправлены в больницу с ожогами. Но судьба остальных 11 неизвестна, они считаются пропавшими без вести. По словам вице-президента компании Transocean Адриана Роуза, в момент взрыва на платформе шел процесс бурения, но нефть наверх не поступала. Что стало причиной взрыва – пока неизвестно. Специалисты говорят, что наиболее вероятен выброс газов из скважины, который в теории должен был быть заблокирован cпециальным устройством. Вот что рассказал Адриан Роуз:

– Непосредственно перед ЧП велось бурение и цементирование обсадной эксплуатационной колонны. Все шло в соответствии с планом, после того как были проведено надлежащее тестовое диагностирование. Ничто не указывало на наличие каких-либо проблем.

Управление береговой охраны США и федеральная Служба управления минеральными ресурсами начали расследование возможных причин взрыва на платформе.

Те, кто спасся, говорят, что после неожиданного взрыва (по некоторым версиям, даже нескольких взрывов) на платформе у людей было не более пяти минут, чтобы ее покинуть. Между тем родные пропавших без вести уже начали подавать судебные иски с претензиями к компании Transocean. Адвокат Скотт Бикфорд рассказывает об одном таком деле:

– Этому парню был 21 год, он трудился на буровой. Его жене Натали 20 лет. У них трехлетний ребенок, они из штата Миссисипи. Натали сейчас в совершенно подавленном состоянии. Мы все молимся, чтобы поисковая операция береговой охраны увенчалась успехом. Погодные условия в заливе пока способствуют тому, чтобы человек мог долгое время провести в воде.

Адвокат Бикфорд объяснил, почему иски подаются столь оперативно.

– Во-первых, это дело по определению подсудное. Но что еще важнее – для защиты интересов семей рабочих мы должны собрать все доказательства, пока они свежие, пока они существуют, чтобы впоследствии представить их в суде.

Во второй половине дня в четверг горевшая платформа затонула, пожар самоликвидировался. Однако, согласно предварительным оценкам, разрушение платформы может вызвать выброс в воды Мексиканского залива свыше тысячи тонн нефти в день. Экологический ущерб может стать еще ощутимее, если нефтяное пятно достигнет берега Луизианы.

Из за угрозы разлива нефти в результаты взрыва в городе Морган-сити в Луизиане в состояние готовности приведены команды по оценке потенциального ущерба природной среде. Точных оценок ожидаемого экологического ущерба пока нет. По мнению Скотта Бёрка, исполнительного директора инвестиционной компании Oppenheimer & Co, маловероятно, чтобы взрыв на платформе Deepwater Horizon как-то повлиял на политические дебаты вокруг офшорного бурения:

– Положительная сторона офшорного бурения заключается в том, что его объекты расположены достаточно далеко, чтобы загрязнить те места, где живут люди. Так что в политическом смысле эта катастрофа будет иметь относительно локальный характер.

С 2001 года в результате аварий на буровых платформах в Мексиканском заливе погибло 69 человек, 1349 человек получили ранения. Зарегистрировано 858 случаев возгораний и взрывов. Таковы данные, представленные Службой управления минеральными ресурсами США. Хотя работа на морских нефтяных платформах считается опасной, в последние годы этот риск снизился благодаря усилению систем безопасности, лучшей подготовке людей на случай аварии. Говорит командир подразделения Береговой охраны Майк О’ Берри:

– Дело, которым занимаются эти люди, по определению опасно. И береговая охрана помогает сделать так, чтобы системы и процедуры безопасности сработали в нужный момент. Не будем забывать, что на нефтяных платформах в Мексиканском заливе одновременно работают 30 тысяч людей. Они чувствуют опасность, они хорошо обучены и делают все возможное во избежание подобных катастроф.

Майк О’Берри напоминает, что, как бы там ни было, 115 из 126 работников буровой платформы Deepwater Horizon сегодня вернулись к своим семьям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG