Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действия Бакиева в Бишкеке считают агонией


У киргизских милииционеров вот такой обеденный перерыв.

У киргизских милииционеров вот такой обеденный перерыв.

Ситуация в Киргизии в целом успокаивается. Сегодняшнее утро жители страны встретили без громких происшествий. Корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова рассказывает:

– На юге страны и в столице относительно спокойно. Если не считать того, что люди, которых называют провокаторами, в Джалал-Абадской области захватили санаторий с одноименным названием "Джалал-Абад" и не желают его освобождать. Больные, которые там лечатся, находятся в панике. В Бишкеке прежнее руководство захватило департамент ветеринарии при Минсельхозе, и только вмешательство временного правительства позволило их оттуда удалить. Кроме того, в столице люди, которые захватывают земли, сегодня получили решительный отпор: бульдозерами сносятся наспех залитые ими фундаменты.

Временное правительство назначило дату референдума по принятию новой конституции на 27 июня. Предполагается, что в республике будет установлена, впервые в Центральной Азии, парламентская форма правления. А на 10 октября запланированы новые парламентские выборы. Пока неясно, кто будет избирать президента - депутаты или народ, но до выборов нового главы государства члены временного кабинета министров решили, что исполнять его обязанности будет Роза Отунбаева, глава временного правительства. Сегодня также ожидается пикет молодежных организаций у белорусского посольства в Бишкеке в знак протеста против того, что Курманбека Бакиева приняли в Минске.

– Что известно о предстоящем выступлении Курманбека Бакиева? Ожидается, что сегодня он выступит в Минске с обращением к народу Киргизии.

– Новые власти уже заявили, что все воззвания Бакиева не имеют никакого значения ни для Киргизии, ни для мирового сообщества, поскольку он в Казахстане в присутствии представителей ОБСЕ подписал свою добровольную отставку. Временное правительство считает, что последние шаги Бакиева – это просто агония человека, который не хочет отвечать за свои преступные деяния.

– Новые власти Киргизии собираются добиваться экстрадиции Бакиева в страну?

– Да, они уже заявили, что Белоруссия является членом СНГ и подписывала Минскую конвенцию об экстрадиции преступников. Значит Бакиев должен быть выдан киргизским властям, чтобы предстать перед судом. Временное правительство намерено обратиться в Интерпол за содействием в экстрадиции Курманбека Бакиева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG