Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Мейнерт – о встрече министров иностранных дел стран НАТО


Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Таллине

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Таллине

Участники неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТЩ в Таллине обсуждают новую концепцию безопасности НАТО, ситуацию в Афганистане, проблемы ядерного разоружения.

В столицу Эстонии приехали также делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Однако в повестке дня произошли некоторые изменения. Ожидалось, что в Таллине пройдет заседание Совета Россия-НАТО, однако МИД России заявил, что российская сторона не получала официального приглашения и поэтому не приехала на заседание.

О значении этой встречи, перспективах сотрудничества НАТО и России, об эстонской реакции на решение российской стороны не проводить заседание Совета Россия-НАТО Радио Свобода рассказал эксперт, специалист по странам Балтии Николай Мейнерт:

– Наверняка будут приняты решения, которые повлияют на дальнейшую политику НАТО. Так бывает всегда на встречах подобного рода. Нельзя назвать эту встречу особой, но к обычной повестке дня, которая связана с выработкой общей стратегии НАТО и с выяснением отношений с союзниками, добавился еще один пункт. Он связан с возможностью противостоять различного рода природным катаклизмами Тема эта во многом навеяна последними событиями, от которых пострадала Европа. Извержение вулкана и все, что с ним связано, оказалось намного болезненнее, чем некоторые террористические акты, которые иногда имеют место на территории Европы. И вот теперь было решено попытаться обозначить перспективу противостояния подобного рода сложным ситуациям. Понятно, что бороться с природой невозможно, но учитывать возможность катаклизмов и быть готовыми к такого рода вещам - это, наверное, тоже будет в некоторой степени входить в сферу компетенции НАТО.

Встреча проходит в таком небольшом государстве Восточной Европы, как Эстония, и для страны это чрезвычайный факт в ее биографии.

– Как в Эстонии подготовились к встрече министров иностранных дел стран НАТО, какие меры безопасности приняты?

– Ничего из ряда вон выходящего. Перегородили ряд улиц в центре, это естественно, но предупредили об этом заранее. Было сказано о том, что изменяется дорожное движение, чтобы водители смогли заранее выстроить свои планы на день. Кроме того, попросили всех горожан иметь при себе удостоверение личности. Нужно знать характер эстонцев – они всегда трепетно относятся к вещам подобного рода и стараются, чтобы их маленькая страна была представлена максимально в выгодном свете. Были проблемы, связанные с бюджетом, с финансированием встречи. Но то, что позволяли рамки эстонских возможностей, они сделали по максимуму.

– Не повлияли ли проблемы с авиационным сообщением из-за извержения вулкана на планы участников встречи? Все ли приехали?

– Приехали почти все. Очень ждали Хиллари Клинтон, беспокоились, что она не сможет прибыть из-за извержения вулкана. Но в Таллин она все-таки приехала. Уже состоялись ее переговоры с министром иностранных дел Эстонии, где говорилось о том, что перспективы сотрудничества Эстонии и Соединенных Штатов Америки - как в рамках НАТО, так и двусторонние - имеют во всех отношениях благоприятные возможности.

– Накануне встречи в Таллине генеральный секретарь НАТО Расмуссен в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал об общих интересах России и НАТО в таких областях, как борьба с терроризмом и урегулирование ситуации Афганистане. А какими вы видите перспективы сотрудничества между НАТО и Россией?

– Я принимал участие в недавнем семинаре НАТО, который проходил в Хельсинки. Там выступил Расмуссен, и об отношениях России и НАТО он отозвался очень позитивно. Особенно акцентируя такие вопросы, как борьба с терроризмом или наркотрафик, где интересы НАТО и России совпадают. Но, с другой стороны, он обошел все скользкие моменты, которые иногда возникают во взаимоотношениях России и НАТО.

– Отношения между Москвой и Таллином довольно сложны. Российская сторона отказалась провести заседание Совета Россия - НАТО в рамках этой встречи. Как в Эстонии отреагировали на это?

– Некоторые эксперты (не только эстонские) предположили, что Россия отказалась от этой встречи именно в силу того, что она проходит в Эстонии. Двусторонние отношения этих стран носят весьма своеобразный характер, на протяжении уже долгого периода в Эстонию не приезжали руководители России. Сейчас был как раз хороший повод для неформального визита. И, наверное, это было бы интересно для всех, если бы такая встреча состоялась. Но не получилось. Связано ли это с какими-то причинами, лежащими в двусторонних отношениях НАТО и России? Возможно, по результатам заседания Североатлантического альянса в Таллине можно будет сделать более определенный вывод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG