Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородский ТЮЗ: победа или перемирие?


"Король Лир" нижегородского ТЮЗа, режиссер Владимир Золотарь

"Король Лир" нижегородского ТЮЗа, режиссер Владимир Золотарь

В Нижнем Новгороде начала работу комиссия Министерства культуры России. Столичные ревизоры приехали, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг скандалов в местном Театре юного зрителя. Первым результатом работы комиссии стал уход со своего поста директора театра Максима Крохина, не нашедшего общего языка с большей частью творческой труппы театра. Наблюдатели считают, что в нижегородской "битве номенклатуры с культурой" наступила если не победа культуры, то, по крайней мере, перемирие.

Напомним, что в августе 2009 года главный режиссер театра Владимир Золотарь поддержал часть труппы ТЮЗа, которая объявила голодовку в знак несогласия с назначением художественным руководителем театра Виктора Симакина, ранее дважды занимавшего эту должность. Для улаживания конфликта в Нижний Новгород тогда прибыла комиссия Союза театральных деятелей России во главе с заместителем председателя СТД Евгением Стебловым. Комиссия выработала ряд рекомендаций, позволяющих сосуществовать в ТЮЗе как сторонникам Симакина, так и единомышленникам Золотаря.

Однако партизанская война между "администраторами" и "творцами" продолжалась. Результатами ее стали увольнения "по сокращению штатов" неугодных для директора актеров и выговоры (в том числе "за курение в неположенном месте") для Владимира Золотаря. К конфликту вынуждена была подключиться Москва. Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин написал письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву; в письме говорилось, что единственный выход из конфликта в ТЮЗе - снятие с должности директора театра Максима Крохина. "В театре должен остаться либо талантливый и признанный главный режиссер Владимир Золотарь, либо не имеющий отношения к искусству администратор",- считал председатель СТД. Глава региона тогда прокомментировал письмо Калягина в духе "мы тут сами разберемся". Разобраться "по-домашнему", однако, не удалось.

Обеспокоенные судьбой ТЮЗа известные деятели отечественного театра направили письмо министру культуры Александру Авдееву. В тексте, подписанном Инной Чуриковой, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Лией Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Сергеем Гармашем, Евгением Мироновым и Еленой Яковлевой, высказывалась озабоченность "судьбой творческого коллектива замечательного театра, возглавляемого молодым, талантливым, перспективным главным режиссером, чьи спектакли были отмечены и награждены на фестивале "Золотая маска". Авторы письма утверждали, что "дирекция театра саботирует работу главного режиссера, отменяет репетиции, незаконно увольняет актеров, т.е. губит истинно творческую жизнь в театре".

В Нижний снова послали комиссию; на этот раз - не общественной организации, каковой является СТД, а самую что ни на есть чиновничью, от Минкультуры. Подоспела информация, что ситуация в нижегородском ТЮЗе станет предметом рассмотрения на заседании Государственной думы. Губернатору однозначно дали понять, что упорствовать больше нет смысла. И он сдался. 16 апреля директор ТЮЗа Максим Крохин был уволен со своего поста. "Мы полгода были на войне, которая, надеюсь, закончилась", - прокомментировала это событие заслуженная артистка России Елена Фирстова, которой Крохин милостиво предлагал должность уборщицы в родном театре.

Должность директора ТЮЗа занял бывший директор Нижегородского театра кукол Александр Гарьянов. А Крохин, в свою очередь, ушел на место Гарьянова. "Когда у людей есть желание совместно трудиться, нужно им только способствовать", - прокомментировал новое назначение Крохина министр культуры региона Михаил Грошев, который ранее трудился с Крохиным рука об руку в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. "Передо мной поставлена задача развивать театр кукол. Никаких кардинальных изменений в работе театра я не планирую. Пока", - заявил "новый старый" администратор Максим Крохин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG