Ссылки для упрощенного доступа

Дискуссии о пользе науки, вреде интернета и девушке Кате


Найдется все: от похождений девушки Кати до успехов домашней рыси барабанщика школьного оркестра
Найдется все: от похождений девушки Кати до успехов домашней рыси барабанщика школьного оркестра
Две темы задают тон в российских блогах. Во-первых, обсуждается видео-компромат на некую девушку Катю – он появился в сети в четверг. Девушка эта без разбора соблазняет лидеров правой и левой оппозиции независимо от их возраста и семейного положения. Второй важнейшей темой стал наукоград Сколково.

Светлое будущее наукограда обрисовал в интервью "Ведомостям" Виктор Вексельберг. Уловить связь между этими медиа-поводами непросто, однако у блогеров они легко рифмуются. Например, в заявлении оппозиционера Олега Козловского:

Уважаемые авторы политических порнороликов!
Я, как вы знаете, женат. В связи с этим добровольно отказываюсь от услуг Кати. Претензий не имею. Сэкономленные бюджетные средства прошу перечислить на строительство наукограда в Сколково.

Сколково поразило воображение блогеров. По словам Вексельберга, для содействия научным открытиям там будет действовать особый правовой и таможенный режимы, а именно: нулевые налоги, собственные государственные службы, включая милицию, миграционные и налоговые органы, и даже свой Роспотребнадзор. О причинах возникновения такого государства в государстве размышляет в своем блоге Алексей Навальный:

Возникает вопрос: если наконец-то признано, что для модернизации и развития нужно отменить-таки идиотские разрешительные процедуры, разогнать большую часть чиновников, полностью переделать милицию и т.д., то почему же не сделать это на всей территории страны? Или хотя бы в границах некоторых субъектов. Почему всеобщий рай строится на 380-ти гектарах? Прочтение материала Ведомостей окончательно разъяснило для меня мотивы возникновения Сколкова. Дети-то подросли. И у Путина дочурки и у всех остальных. Создаются семьи. Нужно жилье. Конечно, купить на Рублевке или Остоженке не проблема, но как-то не бонтонно. А тут закрытый поселок. Без этих ужасных высоких заборов. С вежливой милицией, с детскими садами и больницами. Высокий образовательный уровень соседей гарантирован, как и отсутствие бомжей и антисоциальных элементов. Экологичность и энергоэффективность. Современная архитектура, заказанная на 4.6 миллиарда бюджетных денег. Внуки резвятся на изумрудных лужайках вместе с внуками Нобелевских лауреатов.

С рядом предложений по улучшению условий жизни в Сколково выступил колумнист сайта gzt.ru Станислав Белковский:

Идея сделать в иннограде отдельные, качественно новые правоохранительные структуры – хороша, но недостаточна. Ясно, что живой человек в России не может быть честным и эффективным милиционером, т. к. его немедленно заедает порочная ментовская среда. На мой взгляд, интеллектуально-технологического потенциала нашей Кремниевой долины вполне достаточно, чтобы наладить на территории иннограда выпуск искусственных милиционеров, т. е. правоохранительных роботов. Робоменты могут выпускаться в двух версиях: обычной (с лицом сопредседателя Научного совета иннограда академика Алферова) и особого назначения (с лицом лауреата Нобелевской премии мира академика Сахарова). Последние должны применяться для разгона Маршей несогласных и прочих мероприятий внесистемной оппозиции — получить по морде дубинкой от академика Сахарова захочет каждый. Со временем робоменты могли бы вытеснить органических милиционеров. Таким, и только таким путем можно полностью решить проблему коррупции в органах внутренних дел.

***

В англоязычных блогах тоже рассуждают о будущем науки – только здесь блогеров больше заботит связь гуманитарных дисциплин с популярными интернет-технологиями. В блоге стэнфордского университета молодой преподаватель литературы Эндрю Голдстоун рассуждает о сетевом ресурсе tvtropes.org. Tvtropes – это составляемая пользователями энциклопедия современных тропов. Троп в этой энциклопедии определяется вполне традиционно как "расхожий сюжет, ситуация, типаж или повествовательный прием", и пользователи-составители обнаруживают такие тропы в современном телевидении, кино, художественной литературе, рекламе – то есть, в сущности, в любом культурном проявлении. Голдстоун пишет:

Читатели, наверное, недоумевают, зачем я так долго пишу о каком-то странном сайте сумасшедших телевизионных фанатов. А дело в том, что этот сайт наглядно демонстрирует, как работает современная гуманитарная наука. Что больше всего в нем поражает – так это явная приверженность его авторов формализму: культурные произведения понимают здесь как искусно составленные сочетания условностей, шаблонных ситуаций, каких-то постоянно воспроизводящихся практик. А ведь большинство университетских гуманитариев убеждены, что поп-культура в принципе не предполагает формального анализа. Мы считаем свои исследования последним бастионом серьезного анализа. Кто, кроме нас, способен обучить этому студентов? – думаем мы. И вот перед вами фанатская теле-энциклопедия, обустроенная в лучших традициях формального метода. Более того: на этом сайте я вижу сообщество людей, которые ради удовольствия выполняют ровно ту описательную и аналитическую работу, за которую нам, серьезным ученым, платят деньги. Академическая ученость куда ближе к фанатским субкультурам, чем нам хотелось бы думать.

Тем временем в другом научном блоге профессор права из университета Северной Каролины Эрик Мюллер иронизирует по поводу неограниченного эвристического потенциала современных веб-технологий:

Как это мы раньше умудрялись обходиться без "Фейсбука"? Без "Фейсбука" я бы никогда не узнал, что друзьям дочери бывшего барабанщика нашего школьного оркестра наконец-то удалось приручить свою одомашенную рысь к туалету.

Дискуссия о пользе и вреде интернета для гуманитарной науки продолжается.
XS
SM
MD
LG