Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о странностях деловой этики


После скандала с компанией "Даймлер" более 50 фирм, в их числе шесть ведущих немецких концернов, подписали документ под названием Corporate Ethics Initiative, который должен способствовать этически безупречному ведению бизнеса в России. Можно ли считать инициативу западных компаний реальным шагом в борьбе с российской коррупцией? Мнение финансового аналитика - специально для сайта РС.

- Я отношусь к подобным инициативам крайне скептически.

Западные компании публично выступили с "антикоррупционной инициативой" в Москве, а не, скажем, в США, где "Даймлер" поймали, и не в своих собственных странах. Почему? Не потому ли, что в США или Германии подобное заявление могло быть истолковано как явка с повинной? С чего бы это вдруг законопослушные участники рынка торжественно обещают не раздавать взятки иностранным чиновникам?

Далее. Контракты (с "откатами") на поставки автомобилей или оргтехники в Россию, как со стороны продавцов, так и покупателей, были подписаны в офшорах (как следует из материалов американского суда - в штате Делавер, на Сейшелах, на Карибах). А деньги по "откатам" были проведены по счетам швейцарских и иных банков. Следовательно, в каждом конкретном случае речь идет о международной группе участников. А "этическую корпоративную инициативу" подписали в Москве. Это что - неуклюжая попытка в очередной раз обвинить во всех злоупотреблениях исключительно "коррумпированных русских", свалив на них всю вину? Что, немецкие предприниматели раньше не знали своего законодательства и его отношения к "откатам"? Что, швейцарские банкиры не знали свои и мировые стандарты борьбы со взяточниками и взяткодателями?

Цивилизованный мир давно подготовил горы законов по борьбе с грязными деньгами. Сам факт широкого обсуждения очередной волны международной коррупции, в которой фигурирует компания "Даймлер", служит первоклассным доказательством этого. Можно предположить, что следствия по указанным фактам в ряде стран мира, кроме Америки, далеко не закончены. Следовательно, правоохранительные органы цивилизованных стран доведут расследования до конца и воздадут всем виновным по заслугам в ходе официальных судебных процедур. Любые попытки подмены правового механизма какими-то корпоративными "кодексами чести" абсолютно бессмысленны.

И последнее. Этот новый "кодекс чести" ни в коей мере не может способствовать "этически безупречному ведению бизнеса в России" до тех пор, пока российские власти, на словах одобряя подобные инициативы, не принимают участия в совместных международных расследованиях.


Справка РС

"Дело Daimler"

В апреле 2003 года было переведено 140 тысяч евро на счет зарегистрированной в штате Дэлавер компании Berwick Commercial LLC, аффилированной с сотрудником "Гаража особого назначения" (сокращенно – "ГОН").

В феврале 2004 - январе 2005 года было произведено шесть платежей общей суммой около 306 тысяч евро на счет зарегистрированной на Сейшельских островах фирмы Deligt Commercial LTD – предположительно с последующим переводом суммы целиком или частично на счет "ГОНа".

В январе - мае 2003 года Daimler перечислил около 305 тысяч евро на счет компании Pyrmont Alliance Corp., находящейся на Багамских островах, откуда сумма предположительно могла быть частично или полностью переведена на счет "ГОНа". Деньги были также перечислены компании Kongress Food Ltd., зарегистрированной в Дублине, фирме Loretti LLP, зарегистрированной в Великобритании. Впоследствии они с большой долей вероятности могли быть переведены на счет "ГОНа"; а также делавэрской корпорации Technoforex, чтобы обеспечить продажу "ГОНу" автомобиля для коммерческих перевозок.

Кроме того, примерно в мае 2005 года автоконцерн перечислил "комиссионные" за крупный контракт лицу, которое, по словам свидетелей с российской стороны, имело связи в Правительстве РФ. Также компания перечислила деньги на банковский счет зарегистрированной в Делавэре корпорации " Crofton Allianz" предположительно с целью последующего перевода этой суммы целиком или полностью должностному лицу в российском правительстве.

С августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тысяч евро на счет калифорнийской компании Sittard Investments в банке Bank of America (Сан-Диего),чтобы обеспечить заказ на поставку автомобилей для московского ГИБДД; а также на счет делавэрской корпорации Fidelity Finance Corporation в латвийском банке. Этот перевод был связан с продажей автомобилей государственному унитарному предприятию "Гормост", которое специализируется на мостах и тоннелях в Москве. Суммы, вероятно, были переведены с целью последующей их передачи полностью либо частично российским должностным лицам, чтобы гарантировать, что сделка по продаже автомобилей состоится.

С января 2003 по июнь 2004 года на счет зарегистрированной в Дэлавере компании Novitta Ltd в латвийском банке было переведено 13 платежей на сумму в 728 тысяч евро в связи с продажей автомобилей МВД.

В 2005 году было внесено пять платежей на сумму 403 тысяч евро на латвийский счет компании Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

С января 2003 по июнь 2004 года было совершено 13 платежей на общую сумму 728 302 евро на счета зарегистрированной в Делавэре компании Novitta Ltd.

С мая по август 2003 года было внесено 4 платежа на общую сумму 189 291 евро на латвийские счета зарегистрированной во Флориде компании Capital Alliance Corp. в связи и с закупкой пассажирского автотранспорта МВД и Вооруженными силами России.

C cентября по декабрь 2004 года в этой же связи было сделано 3 платежа на общую сумму 235 200 евро на латвийские счета корпорации Silvarado Ltd, которая Daimler или DCAR никаким законным образом не обслуживала.

С января по май 2005 года было совершено 5 платежей на общую сумму 402 876 евро на счета британской корпорации Tower Block Ventures.

В связи с закупкой машин Unimog правительством Москвы было внесено несколько платежей. Один – 28 мая 2001 года – на сумму 30 072 евро на латвийский счет делавэрской корпорации Fidelity Finance Corporation, предположительно с целью последующей передачи суммы полностью или частично российским должностным лицам.

Второй платеж – на счет той же делавэрской корпорации – был произведен в январе 2004 года на сумму 15 000 немецких марок (7670 евро).

В связи с закупкой машин Unimog Вооруженными силами России 14 июля 2003 года был произведен платеж на латвийский счет делавэрской фирмы Forfun Co. в размере 5478 евро, предположительно с целью последующей передачи частично или полностью высокопоставленным российским военным.

В 2002 и 2003 годах было перечислено около 25 тыс. евро на счета дэлаверской Forfun Co. и костариканской компании Northcote Holdings, после чего сумма частично или полностью могла быть передана высокопоставленным чиновникам министерства обороны

Источник: Обвинительное заключение по делу "США против
Daimler". Иск подан Департаментом юстиции США в Федеральный окружной суд округа Колумбия 22 марта 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG