Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бакиев: уже не президент, но еще гарант


Курманбек Бакиев: президент в неясном статусе

Курманбек Бакиев: президент в неясном статусе

В пятницу в Минске низложенный президент Киргизии Курманбек Бакиев провел пресс-конференцию. Он заявил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, однако снова подтвердил, что не признает своей отставки и считает себя легитимным руководителем государства.

"Я объявил об отставке по рекомендации Путина и не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента", - заявил Бакиев. По его словам, он покинул страну, чтобы избежать гражданской войны:

– Не собираюсь я возвращаться президентом. Но других легитимных органов сегодня фактически нет. А как иначе входить в конституционное поле? Я им предлагаю свои услуги для этого. Используйте меня! Проводите референдум, конституционную реформу, делайте страну парламентской. Но используйте мои конституционные полномочия для этого, чтобы нормализовать ситуацию. Пока парламент не рассмотрел моё заявление об отставке, легитимным президентом является Бакиев.

Говоря о российском факторе в киргизских событиях, Бакиев напомнил, что Россия недавно ввела пошлины на горюче-смазочные материалы, что привело к росту цен на всю продукцию. "Для меня это было большим шоком… Путин и Медведев были в негодовании, когда мы оставили американскую базу в Манасе… Как это так, Кирзизия маленькая страна и ведет самостоятельную внешнюю политику", – отметил Бакиев. Вместе с тем он заявил, что не располагает данными, которые свидетельствовали бы о причастности российских спецслужб к произошедшему в его стране перевороту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG